Kulinarischer Blick über den Tellerrand: Ajvar aus heimischer Paprika!

Foto: BVEO

Schwierigkeitsgrad: Mittel / Zubereitungszeit: etwa 2 Std.

Zubereitung

Backofen auf 180°C vorheizen.

Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen und solange grillen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. So lassen sie sich besser häuten.
Wer mag: Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und
ca. 20 Min. bei 180°C grillen.

Die abgekühlten Paprikaschoten (und Auberginenscheiben) häuten und in sehr kleine Stückchen schneiden – wer möchte kann sie auch pürieren.Knoblauchzehen schälen und pressen.

Wer es feuriger mag, nimmt jetzt noch eine Chilischote, wäscht, entkernt und schneidet sie in winzige Stückchen. Danach Öl in einem Topf erwärmen, erst Knoblauch und dann Paprika (ggfs. auch Chili und Aubergine) dazu geben und bei geringer Hitze 1–2 Std. kochen.

Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker und Essig ab- schmecken. Danach in fest verschließbare Gläser füllen! Ein würziger Hochgenuss, der sich im Kühlschrank mehrere Tage hält!

Zutaten für 2 Personen:

1 kg rote Paprikaschoten
1 Aubergine (ca.300g) – wer mag!
1 Chilischote – wer mag!
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 TL Zucker
etwas Essig
Salz
Pfeffer

Quelle: BVEO

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