Joghurt-Eis mit Erdbeer-Swirl

Joghurt-Eis mit Erdbeer-Swirl
Foto: BVEO

An die Löffel, fertig, los! Die heißeste Versuchung dieses Sommers einfach selbst machen: Joghurt-Eis mit Erdbeer-Swirl

Zutaten

  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 200 g Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • Für das Erdbeerpüree:
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • Außerdem: Frische Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren zum Servieren

Zubereitung

Die Erdbeeren grob in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark dazugeben. Den Zucker unterrühren und langsam erhitzen, damit der Erdbeersaft austritt. Zum Schluss die Stärke unterrühren und kurz aufkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.

Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote z. B. in ein kleines Einmachglas voll Zucker geben. Nach etwa zwei Wochen hat der Zucker das Aroma der Schote angenommen und ist zu Vanillezucker geworden.

Während das Erdbeerpüree abkühlt kann das Eis vorbereitet werden. Dafür die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Joghurt und dem Puderzucker verrühren. Die Sahne aufschlagen und unter die Joghurtmischung heben. Alles in die Eismaschine geben und entsprechend der Anleitung zubereiten.

Die Hälfte der Eismasse in einen Behälter füllen und die Hälfte der Erdbeermischung darauf verteilen. 1 bis 2 Mal einen Löffel in Form einer Acht durch die beiden Schichten ziehen. Die restliche Eismasse und Erdbeermischung darüber schichten und den Vorgang wiederholen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden im Tiefkühlfach anfrieren lassen.

Zubereitung ohne Eismaschine: Man kann das Eis auch ohne Eismaschine zubereiten, dann wird es allerdings nicht so cremig. Den Schritt mit der Eismaschine dafür einfach auslassen und das Eis für mindestens 4 Stunden tiefkühlen.

Quelle: BVEO