Desserts für den Sommer: Fruchtig und leicht

Desserts für den Sommer
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Lust auf eine süße Nascherei? An heißen Tagen sind leichte Desserts gefragt, die sich nicht direkt auf der Waage niederschlagen. Der Klassiker ist ein bunter Obstsalat. So lassen sich Kiwi, Melone, Apfel und Heidelbeeren hervorragend mit Walnüssen und Pinienkernen kombinieren. Je nach Geschmack wird der Nachtisch mit etwas Honig und Zitronensaft verfeinert.

Für einen erfrischenden Milchshake wird fettarme Milch mit pürierten Früchten und Gewürzen wie Vanille oder Zimt gemischt. Auch Rote Grütze ist lecker und kalorienarm: Entkernte Kirschen, rote und schwarze Johannisbeeren und Apfelwürfel mit etwas Zucker erhitzen, kurz aufkochen und einige Minuten garen. Anschließend die Masse mit Speisestärke leicht eindicken, abkühlen lassen und mit Vanillesoße servieren.

Schnell und einfach ist eine leichte Quarkspeise zubereitet: Dafür Magerquark mit einer Gabel aufschlagen und mit Obst der Saison mischen. Im Sommer haben die Früchte viel Süße, sodass ein Zuckerzusatz in der Regel nicht notwendig ist. Für mehr Aroma sorgen Kräuter wie frische Minze und Gewürze wie Zimt, Currypulver, Chili oder Pfeffer.

Eine willkommene Abkühlung ist ein selbst gemachtes Joghurteis. Das Joghurt wird mit dem Mark einer Vanilleschote und etwas Zucker vermengt. Anschließend kommt die Mischung in einem geeigneten Behälter für mindestens zwei Stunden in die Tiefkühltruhe. Für eine cremige Konsistenz wird alle 30 Minuten umgerührt.

Ein Melonensorbet gelingt, indem man Wassermelone püriert und für mindestens drei Stunden einfriert. Alternativ lässt sich aus pürierten Beerenfrüchten und Zitronensaft eine Mousse zubereiten, mit etwas Buttermilch, Honig und einer Prise Zimt vermengen – und ab in den Gefrierschrank.

Selbst das Lieblingsdessert wird mit ein paar Tricks leichter und bekömmlicher. Ersetzen Sie fette und sahnige Milchprodukte durch fettarme Varianten. So sind Magerquark und Joghurt eine gute Alternative zu Sahne. Auch Buttermilch hat weniger Kalorien und ist mit seiner säuerlichen Note sehr erfrischend.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de