BZfE Forum und Bonner Ernährungstage: Jetzt anmelden!

„Ich kann. Ich will. Ich werde! – Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten“. Das ist das Motto des 2. BZfE-Forums, das Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, am 27. September 2018 eröffnen wird. Damit zeigt die Bundesministerin einmal mehr, wie sehr ihr das Thema Ernährungsbildung am Herzen liegt. Denn eine sich über alle Lebensphasen erstreckende Ernährungsbildung von der Schwangerschaft bis ins hohe Alter ist der Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung und einem gesunden Lebensstil.

Weltweit erforschen Wissenschaftler, wie sich Ernährungsbildung auf das Ernährungsverhalten und somit letztendlich auf die Gesundheit auswirkt. „Alle Studien machen deutlich: Eine Investition in Ernährungsbildung lohnt!“ ist Professor Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), überzeugt.

Aktuelle Ergebnisse dieser Forschung präsentieren die Referentinnen und Referenten auf dem 2. BZfE-Forum. So die Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftlerinnen Reha Dankers und Julia Hirsch. Sie untersuchen im Forschungsprojekt „Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen“ den Status quo in diesen Settings. Im Zentrum steht die ernährungsbezogene Grundbildung von Erziehern und Lehrkräften, denn nur so können sie Kinder und Jugendliche gemäß der Bildungs- und Lehrpläne unterweisen. Tatsächlich gibt es hier große Lücken und gleichzeitig unterscheiden sich die Bestrebungen von Bundesland zu Bundesland deutlich.

Auch gegen Ende der Lebenszeit verliert die Vermittlung von Ernährungskompetenz nicht an Bedeutung. „Seniorinnen und Senioren fällt es oft schwer, vertrauenswürdige Ernährungsinformationen zu finden und diese beim Einkaufen und bei der Zubereitung von Lebensmitteln umzusetzen“, betont Professor Holger Hassel. Als Folge drohen sowohl Mangelernährung als auch Übergewicht. Hassel präsentiert neue Ansätze, wie zum Beispiel ein Mehrgenerationenprojekt mit Jugendlichen und älteren Menschen, die Senioren in Sachen Ernährung fit machen sollen.

„Ich kann. Ich will. Ich werde. Auf diesem Forum geht es um Sie und um mich, um uns! Wir müssen uns vernetzen, an einem Strang ziehen, Synergien finden und die Förderung von Ernährungskompetenz als gesamtgesellschaftliche Aufgabe betrachten“, betont Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), der in den Tag einführen wird.

Insgesamt elf Referenten aus Wissenschaft und Praxis betrachten auf dem 2. BZfE-Forum aus verschiedenen Blickwinkeln, was die Gesellschaft in Sachen Ernährungskompetenz leisten kann bzw. muss, welche Funktion Ernährungsfachkräfte dabei spielen und welche zukunftsfähigen Perspektiven es gibt. Dabei steht auch die Rolle der digitalen Medien im Fokus.

Weitere Möglichkeiten zum Meinungs- und Erfahrungsaustausch sowie zum Netzwerken ergeben sich außerhalb des Forums auf einem „Get together“ in der Bundeskunsthalle. Dort würdigt Bürgermeisterin Gabriele Klingmüller das gemeinsame Ziel des BZfE und der DGE, als in Bonn ansässige öffentliche bzw. öffentlich geförderte Institutionen im Bereich der Ernährungsaufklärung und Ernährungswissenschaft, die Bonner Ernährungstage dauerhaft zu etablieren. Damit möchten die beiden Organisationen die gebündelte Ernährungskompetenz der Stadt Bonn sichtbarer machen.

Weitere Informationen

Das 2. BZfE-Forum findet am 27. September 2018 von 9.00 bis 17.30 Uhr in der Stadthalle Bonn-Bad Godesberg statt. Es bildet den Abschluss der Bonner Ernährungstage, die die DGE mit ihrer Arbeitstagung am 25. und 26. September zum Thema „Konzepte-Lösungen-Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?“ einleitet. Die Klammer bildet eine gemeinsame Abendveranstaltung, zu der beide Institutionen am 26. September in die Bundeskunsthalle Bonn einladen.

Konferenz- und Tagungsmanagement
Tel.: 0228/6845-2936
BZfE-Forum@ble.de

Quelle: BZfE