Vitamin D in Kakao und Schokolade bestimmen

Forscher haben eine neue, bislang unbekannte Quelle für Vitamin D ausgemacht: Kakao und kakaohaltige Lebensmittel. Den höchsten Vitamin-D2-Gehalt haben der Studie zufolge Kakaobutter und dunkle Schokolade. Hersteller, die ihre Kakao-Produkte auf Vitamin D2 untersuchen lassen möchten, können sich an SGS Institut Fresenius wenden. Die dortigen Experten bestimmen zuverlässig den Vitamingehalt in Schokolade, Brotaufstrich, Getränken oder Süßwaren.

Eine valide Vitaminanalyse ist für jedes Labor eine Herausforderung. Neben den modernen chromatographischen Methoden muss es die klassischen mikrobiellen Tests beherrschen. SGS Institut Fresenius gehört zu den wenigen Laboratorien weltweit, die für die Analytik sämtlicher fett- und wasserlöslicher Vitamine sowie vitaminartiger Substanzen akkreditiert sind. Darüber hinaus verfügt das Lebensmittellabor über langjährige Expertise in der Qualitätskontrolle von Schokolade und Süßwaren.

Analyse von kakaohaltigen Lebensmitteln

Das akkreditierte Kompetenzzentrum für Vitaminanalytik hat die bestehenden Methoden weiterentwickelt und auf die besonderen Anforderungen kakaohaltiger Lebensmittel angepasst. Ab sofort kann auch Vitamin D (Cholecalciferol und Ergocalciferol) in kakaohaltigen Lebensmitteln mit einer Bestimmungsgrenze von 0,25 µg/100 g ermittelt werden. Zum Einsatz kommt dabei die Flüssigchromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung mit einer Probenvorbereitung entsprechend der §64 LFGB-Methode L 49.00-1.

Richtige Deklaration von Vitamin D

Die Kenntnis von Vitamin-D-Gehalten in Schoko-Produkten ist für Hersteller eine wichtige Information – und das nicht nur in Werbung und Kundenservice. Denn für bestimmte Exportländer muss dieser Parameter mitunter auf dem Etikett deklariert werden.

Sprechen Sie uns an, wenn Sie an der Untersuchung Ihrer Produkte interessiert sind. In unserem spezialisierten Labor analysieren wir Vitamine mit modernster Technik und langjährigem Know-how, genau und termingerecht.

Kontakt:
SGS-Gruppe Deutschland
Agriculture, Food
Jeannette Friedrich
Rödingsmarkt 16
D-20459 Hamburg
Telefon: +49 (0)40 30101 271

Quelle: SGS-Gruppe