Der Großhandel — Nicht nur für Restaurantketten interessant

Restaurant
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In der Welt der Gastronomie ist es für die Unternehmer möglich, sich auf dem Großmarkt zu bedienen. Es liegt an der Natur größerer Bestellmengen, dass dadurch der Stückpreis drastisch reduziert werden kann. Die Lebensmittel von hoher Qualität werden dennoch nicht von allen genutzt, die davon profitieren könnten, wie etwa kleine Gastro-Betriebe.

Gastro-Betriebe müssen kalkulieren

In der Gastronomie ist es stets von Bedeutung, den Überblick über die Kosten zu bewahren. Der ständig spürbare Preisdruck führt dazu, dass die Anbieter aus finanzieller Sicht wenig Spielraum haben. Entscheiden sich Unternehmer in regelmäßigen Abständen dafür, ihre Lebensmittel vom Großmarkt zu beziehen, können sie mit ihren begrenzten Mitteln besser wirtschaften.

Dass der Einkauf auf dem Großmarkt nicht zwingend mit einer langen Anfahrt verbunden sein muss, stellen in diesen Tagen junge Firmen unter Beweis. Kröswang bietet etwa die Möglichkeit, Molkereiprodukte im Internet zu bestellen und direkt liefern zu lassen. Hier gelangen Sie zur Seite des Anbieters. Durch diesen flexiblen Zugang könnten in den kommenden Jahren noch weitere Gastronomen die Vorteile des Großhandels zu ihren Gunsten nutzen.

Nachholbedarf bei kleinen Unternehmen

Umfragen bestätigen, dass gerade kleine Gastro-Betriebe noch immer zögern, was die Bestellungen im großen Stil angeht. So bleibt der Weg in den Supermarkt zumeist die einzige Alternative. Dort lässt sich zwar die Menge der Lebensmittel, die am Ende auf dem Warenband landen, frei wählen. Doch ein deutlich höherer Stückpreis macht es letztlich für die Betriebe noch schwerer, in der Gewinnzone landen und mit Sicherheit und Souveränität zu wirtschaften.

Viele kleine Betriebe hegen zudem die Sorge, nicht die gesamte Ware absetzen zu können. Aus ihrer Sicht ist das Bestellen hochwertiger Lebensmittel in größeren Mengen dadurch stets ein Risiko. Dabei bietet sich häufig die Möglichkeit, die gekauften Produkte durch das Einfrieren oder Vakuumieren länger haltbar zu machen. Darüber hinaus ist es auch im Großhandel keineswegs notwendig, jedes Produkt im Umfang vieler Paletten zu erwerben und dadurch den wirtschaftlichen Druck unnötig zu vergrößern.

Auch aus der Welt der Hotellerie lässt sich ein sicherer Umgang mit einer großen Menge an Lebensmitteln ablesen. Dort ist es durchaus üblich, alternative Gerichte auf die Karte zu setzen, wenn die Grenze der Haltbarkeit immer näher kommt. Während die Gäste bis zu diesem Zeitpunkt keineswegs darauf aufmerksam werden, überwiegt bei vielen die Freude über die Bereicherung der Speisekarte, die mit einem Mal zusätzliche Optionen bietet. Eine Küche ist auf diese Weise dazu in der Lage, ihre Dynamik anschaulich unter Beweis zu stellen und damit womöglich weitere Gäste zu erreichen.

Keine Möglichkeiten für Privatpersonen

So gut die Chancen sind, die Gastronomen durch den Einkauf im Großhandel auf ihre Seite ziehen können, so wenig stehen Optionen für Privatpersonen bereit. Schließlich ist es nur mit der entsprechenden Berechtigung möglich, dort eine Bestellung aufzugeben. Doch natürlich gäbe es in den Reihen der Bevölkerung zahlreiche Interessenten, welche die günstigen Preise gerne nutzen würden.

Einmal mehr zeigt sich beim Blick auf den Großhandel, dass qualitativ hochwertige Lebensmittel nicht zwingend mit besonders hohen Preisen zu Buche schlagen müssen. Stattdessen sind die Händler dort durch das große Volumen ihrer Ware dazu in der Lage, erfolgreich zu wirtschaften und darüber hinaus den Gastronomen, die sie zu ihren Kunden zählen, wirtschaftlichen Auftrieb zu verleihen.