Entwicklung kalorienarmer Zucker aus der Rübe

Bundesernährungsministerin fördert im Rahmen ihrer nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz ein Forschungsvorhaben.

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, unterstützt mit einem Förderbescheid an den Koordinator des Projektes „Neuartige, kalorienarme Zucker in Lebensmitteln“, Dr. Timo Koch, die Entwicklung „neuer Zucker“ wie  Cellobiose und Allulose. 1,6 Millionen Euro stellt sie aus ihrem Innovationsprogramm dafür zur Verfügung.

Dazu erklärt Bundesernährungsministerin Julia Klöckner: „Zu viele Erwachsene und Heranwachsende ernähren sich nicht ausgewogen, sind übergewichtig oder sogar krank machend adipös. Mit zunehmendem Verzehr von Fertigprodukten in unserem Alltag fällt die gesunde Wahl immer schwerer. Ziel meiner Reduktions- und Innovationsstrategie ist es, die gesunde Wahl zur leichten Wahl zu machen. Der Anteil an Zucker, Fetten und Salz und damit die Gesamtkalorienzahl in Fertigprodukten müssen sinken.

Klar ist aber auch, dass zum Beispiel Zucker nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Konsistenz eines Produktes verantwortlich ist. Den süßenden Zucker einfach weg zu lassen, wird nicht automatisch den Verbrauchergeschmack treffen, aber auch nicht immer den Produktanforderungen gerecht werden.

Ähnlich ist es mit bisher bekannten alternativen Süßstoffen. Deshalb stellt sich die Frage, ob man Zucker durch ´Zucker´ ersetzen kann – auch gewonnen aus der heimischen Zuckerrübe. Das kann man, wie es sich abzeichnet! Deshalb unterstütze ich mit 1,6 Millionen Euro aus voller Überzeugung das in meinem Ministerium eingereichte Projekt zur Entwicklung kalorienarmer Zucker.

Dieses Projekt ist eine echte Innovation im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik, weil es Perspektiven schafft, den Kaloriengehalt in natürlichem Zucker zu reduzieren, ohne die Konsistenz und den Geschmack der Lebensmittel zu beinträchtigen. Dieses Projekt ist ein aktiver Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, die mein erklärtes politisches Ziel ist.“

Hintergrund

„Neuartige kalorienarme Zucker in Lebensmitteln“ ist ein Joint Venture aus Wirtschaft und Forschung mit der RWTH Aachen, der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Savanna Ingredients GmbH, Pfeifer & Langen und Krüger GmbH. Ziel ist, neuartige Zucker wie Allulose und Cellobiose einzusetzen, die gegenüber der Saccharose deutliche Vorteile hinsichtlich des Kaloriengehaltes aufweisen, ebenso wie gesundheitsrelevante Eigenschaften wie Vermeidung von Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Dabei sind Allulose und Cellobiose natürlichen Vorkommens. Allulose wird aus regional angebauten Zuckerrüben gewonnen. Allulose ist ein rein pflanzlicher Rohstoff, der in der Natur beispielsweise auch in getrockneten Feigen, Kiwis und Rosinen vorkommt. Cellobiose wird aus regional angebauten Zuckerrüben gewonnen. Cellobiose ist ein rein pflanzlicher Rohstoff, der in der Natur beispielsweise auch in Kiefernnadeln, Honig und Mais vorkommt.

PowerPoint-Präsentation der Projektträger als PDF: Neuartige kalorienarme Zucker in Lebensmitteln

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Quelle: BMEL