Auch zu Ostern: Eier ab und zu genießen

Ostereier
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Zur Osterzeit werden Eier nicht nur liebevoll gefärbt und versteckt,
sondern auch mit Appetit verzehrt. Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung (BLE) verbrauchte im Jahr 2017 im Durchschnitt jeder
Einwohner in Deutschland 230 Eier, das entspricht umgerechnet etwa
viereinhalb Eier pro Woche.

Anhand aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse im Zusammenhang mit
Krankheitsrisiken kann derzeit keine Obergrenze für den Eierverzehr
abgeleitet werden. Maßvoll genossen, können Eier den Speiseplan ergänzen
und Bestandteil einer vollwertigen Ernährung sein. Wenn gesunde Menschen
zu Ostern mehrere Eier essen, ist das gesundheitlich wohl nicht bedenklich.

Eier enthalten wichtige Nährstoffe wie biologisch hochwertiges Protein,
Vitamin A, D und B-Vitamine sowie Mineralstoffe. Eine unbegrenzte Menge ist
im Rahmen einer pflanzenbetonten Ernährung dennoch nicht zu empfehlen. Das
Eigelb ist fett- und cholesterinreich.

Der DGE-Ernährungskreis bietet eine einfache und schnelle Orientierung
für eine gesundheitsfördernde Lebensmittelauswahl. Tierische Lebensmittel
wie Eier ergänzen hier in kleinen Mengen den Speiseplan. Im Rahmen einer
ausgewogenen Ernährung gibt die DGE einen Orientierungswert von bis zu
drei Eiern wöchentlich an. Den größten Anteil einer
gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl machen Gemüse, Obst und
Getreideprodukte, am besten aus Vollkorn, aus.

Weitere Informationen, wie man die Lebensmittelvielfalt bewusst und
ausgewogen genießen kann, geben die 10 Regeln der DGE.

Quelle: DGE

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