Nachgeforscht: Wie kommt die Zespri® Kiwi von der Plantage auf den Teller?

In wenigen Wochen können deutsche Verbraucher die neue Zespri-Kiwiernte aus Neuseeland in deutschen Supermärkten und auf Wochenmärkten erwerben. Doch wie genau kommt sie eigentlich dorthin?

Der erste Schritt zur perfekt gereiften Zespri Kiwi beginnt bereits viele Jahre zuvor – mit der sorgfältigen Auswahl der Plantagen. Denn Kiwisträucher sind anspruchsvolle Pflanzen: Sie benötigen viel Wärme, regelmäßigen Niederschlag und fruchtbare Böden, außerdem reagieren sie empfindlich auf Frost und zuviel Wind.

Da Zespri nur Anbaugebiete auswählt, die diese Kriterien erfüllen, sind Maßnahmen zur Bodenverbesserung, Pflanzenschutzmittel und Bewässerung kaum notwendig. Sollte doch einmal eine zusätzliche Bewässerung nötig sein, greift Zespri auf natürlich aufgefüllte Wasservorräte zurück.

Richtiger Erntezeitpunkt ist entscheidend

Ein entscheidendes Qualitätskriterium der Zespri Kiwis ist ihre perfekte Reife, denn nur diese gewährleistet den köstlichen Geschmack der Kiwis. Dafür ist der optimale Zeitpunkt der Ernte entscheidend: Damit alle Früchte mit dem gleichen, richtigen Reifegrad geerntet werden, teilen die Kiwibauern ihre Plantagen in verschiedene Segmente auf, in denen sie den Reifegrad der Früchte regelmäßig kontrollieren. Somit werden Früchte an sonnigen Stellen früher geerntet als solche an schattigeren Stellen.

Haben die Kiwis die optimale Reife erreicht, werden sie vorsichtig per Hand gepflückt. In neuseeländischen Lagerhäusern wird die Qualität der Kiwis sorgfältig geprüft, dann werden diese für den Transport verpackt: Alle Zespri-Verpackungen sind zu 100 % recycelbar und mit ungiftigen Druckfarben auf Wasserbasis bedruckt.

Transport mit modernen Kühlschiffen

Auf spezialisierten, modernen Kühlschiffen, die rund 27 % energieeffizienter sind als herkömmliche Containerschiffe, gelangen die Zespri Kiwis zu europäischen Häfen wie z.B. Zeebrugge, Vado oder Tarragona.

Hier durchlaufen die Kiwis einen weiteren Qualitätscheck und werden anschließend gekühlt zum Handel transportiert. Anhand der Codes auf den Kiwikartons lassen sich sämtliche Produktionsschritte zurückverfolgen: Dadurch kann Zespri stets sicherstellen, dass alle Zespri Kiwis eine gleichbleibend hohe Premium-Qualität haben.

Weitere Infos unter: www.zespri.de

Über Zespri

Mit einem Umsatz von rund 1,3 Mrd. Euro ist Zespri eine der weltweit erfolgreichsten Vermarktungsgesellschaften im Agrarsektor und Weltmarktführer bei Premium-Kiwis. Die Gesellschaft mit Sitz in Mount Maunganui, Neuseeland ist zu 100 % im Besitz von etwa 2.500 Kiwi-Bauern. Zespri verkauft Kiwis in 59 Länder weltweit und beschäftigt rund 570 Angestellte in Neuseeland, Asien, Europa, Nord- und Südamerika sowie Nahost.

Pressekontakt:
Tina Finsterbusch
HONEYMILK MEDIA
Paul-Schallück-Str. 6

50939 Köln
Tel.: 02 21-204 255 75
Mobil: 01 76-83 47 49 86
E-Mail: finsterbusch@honeymilk-media.de