Fake Food – Die Tricks der Lebensmittelfälscher

„Fake Food – Die Tricks der Lebensmittelfälscher“. Copyright: ZDF/Jens Staeder.

Film von Anja Utfeld
Donnerstag, 20. Juni 2019, 20.15 Uhr, ZDFinfo
„Fake Food – Die Tricks der Lebensmittelfälscher“. Copyright: ZDF/Jens Staeder.

Gefälschter Honig, gepanschtes Olivenöl oder falsch gekennzeichneter Wein – überall in Europa, auch in Deutschland, werden gefälschte Lebensmittel gehandelt und verkauft. Im Jahr 2018 wurden in Europa Lebensmittel im Wert von mehreren Hundert Millionen Euro beschlagnahmt.

Doch wie gelangen die Fälschungen in die Läden? Wie funktioniert das Geschäft, und wie kommt man Fälschern auf die Spur? Die Doku begleitet die Kontrolleure auf ihrer Spurensuche. Wie viel Sicherheit können sie garantieren?

Die Lebensmittelüberwachung in Deutschland kann ihren gesetzlichen Auftrag nur lückenhaft erfüllen, kritisiert jedenfalls der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure. Der Grund: chronischer Personalmangel.

Im ZDF-Hauptprogramm wird die WISO-Dokumentation am Montag, 22. Juli 2019, 19.25 Uhr, ausgestrahlt.

Pressekontakt:
presseportal.zdf.de
Fon: +49 6131 / 70-12121

Quelle: ZDF