Trinkschokoladenpulver und kakaohaltige Getränkepulver im Visier der Lebensmittelüberwachung

Ein Kakaogetränk gehört bei vielen Familien, insbesondere für Kinder zum täglichen Frühstücksritual. Damit es schnell geht, wird meist fertig gemischtes Getränkepulver in ein Glas oder eine Tasse Milch eingerührt. Wir haben 25 Pulver zur Herstellung von kakaohaltigen Getränken untersucht. Nur ein Produkt war aufgrund seiner Kennzeichnung zu beanstanden. Allerdings gibt es hinsichtlich der Qualität und rechtlichen Einordnung Unterschiede. Auch die Bewerbung dieser meist stark zuckerhaltigen Getränke speziell für Kinder ist umstritten.

Hintergründe

Kakaoerzeugnisse werden in Baden-Württemberg zentral am CVUA Stuttgart untersucht. Bei kakaohaltigen Pulvern zur Herstellung von Getränken liegt der Schwerpunkt der Untersuchungen, neben der Zusammensetzung, vor allem auf Schadstoffen, insbesondere Cadmium oder Mineralölbestandteilen. Geprüft werden zudem Packungsangaben, z. B. Nährwerte und Kakaogehalt. Auch Werbeversprechen und insbesondere die Bezeichnung und Aufmachung der Produkte werden ins Visier genommen. …

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Quelle: CVUA Stuttgart