Traubenkernöl – Informationen und Rezepte zur Kombination aus Samen und Weintrauben

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In Zusammenhang mit gekochten Speisen und angerichteten Salaten ist das passende Öl ein wichtiger Bestandteil. Nicht nur der Geschmack soll verfeinert werden, sondern auch zahlreiche Nährstoffe sollten idealerweise enthalten sein. Kürbiskern-, Oliven- und Rapsöl zählen zur Standardausrüstung – das mindestens ebenso gesund machende Traubenkernöl kommt weniger oft zum Einsatz.

Eine gesunde Alternative

Möglicherweise liegt dies darin, dass es sich um ein sehr teures Öl handelt. Dies liegt darin, dass für die Herstellung Traubenkerne benötigt werden, die grundsätzlich nur in kleiner Form vorhanden sind. Dabei handelt es sich jedoch um eine sehr gesunde Ergänzung für verschiedenste Speisen. Ein wichtiger Inhaltsstoff ist beispielsweise das Polyphenol Procyanidin, welches der Bildung von Krebszellen entgegenwirkt. Im Traubenöl sind auch reichlich gesättigte und ungesättigte Fettsäuren vorhanden. Vor allem Linolsäure, welche essentiell für einen gesunden Cholersterinspiegel ist, stellt einen im Übermaß vorhandenen Nährstoff dar.

Traubenkernöl zeichnet sich im Vergleich zu anderen Ölen auch als hervorragender Vitaminlieferant aus. Die Tagesdosis des nicht vom Körper herstellbaren Vitamin E kann bereits mit einer Menge von 45 Gramm aufgenommen werden. Traubenkernöl bietet somit einen starken Schutz gegen Entzündungen und ein geschwächtes Immunsystem. Alternative Öle aus Oliven oder Kürbiskernen haben auch in Bezug auf den Vitamin-K-Gehalt das Nachsehen. Mit 280 Mikrogramm pro Hundert Liter bietet Traubenkernöl eine wunderbare Basis für den Schutz der Blutgerinnung. Auch die Knochen sind dank des dadurch aufgenommenen Eiweißes Osteokalzin bestens aufgehoben.

Rezept für Salatliebhaber

Das kombinierte Aroma aus Nuss und Weintraube ist eine schmackhafte Ergänzung für einen knackigen Kräuter-Salat. Frische Trauben und Walnüsse liefern eine zusätzliche Verfeinerung dieses Rezepts. Für die Zubereitung werden benötigt:

  • 150 Gramm Kräutersalat
  • Jeweils eine Hand voll Himbeeren, Trauben und geschälte Walnüsse
  • Jeweils 50 Milliliter Traubenkernöl und Weißweinessig
  • Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker

Die Anfertigung beginnt mit den Himbeeren und Walnüssen, welche in Kombination mit Wasser und Traubenkernöl vermischt werden. Salz, Pfeffer und Zucker dienen anschließend als Verfeinerer des Geschmacks. Das angerichtete Dressing muss danach mit dem gewaschenen Salat in einer Schüssel vermengt werden. Die Trauben werden halbiert und entkernt. Danach können sie mit den Himbeeren und übrigen Walnüssen auf dem Salat verteilt und schließlich serviert werden.

Rezept für Fischliebhaber

Zählen Fischgerichte zu den Leibspeisen, ist die Kombination mit Traubenkernöl ebenfalls einen Versuch wert. Der herrlich, fruchtige Geschmack passt perfekt zu einer krustig gebackenen Forelle. Für dieses herzhafte Gericht wird folgendes gebraucht:

  • Forellenfilets mit Haut
  • Zitronensaft
  • Zwei Esslöffel Gemüsebrühe
  • Ein Teelöffel Basilikum oder Petersilie (andere, ähnliche Gewürze ebenfalls möglich)
  • Vier Esslöffel kaltes Traubenkernöl
  • Salz

Für das Anbacken der Forellen ist ein vorgeheizter Backofen mit 100° Celsius nötig. Währenddessen müssen die Filets gewaschen und auf einem Backblech mit dem Traubenkernöl eingefettet werden. Dabei muss die Haut unbedingt nach oben zeigen. Nachdem eine Frischhaltefolie darüber gespannt wurde, müssen die Forellen etwa 10-15 Minuten durchziehen. Nebenbei kann das Kräuteröl angerichtet werden. Die Brühe wird dafür in einem Topf erhitzt und anschließend vom Herd genommen. Der Zitronensaft, die Kräuter und das restliche Traubenkernöl werden untergerührt. Nach einer zusätzlichen Würzung durch Salz und Pfeffer ist das Öl schließlich für die Träufelung über die fertigen Forellen angerichtet.