Eiweißbrötchen – Ideal zum Abnehmen?

Unter den angesagten Lebensmitteln spielt Eiweißbrot in diesen Tagen eine besondere Rolle. Gerade gesundheitlich ambitionierte Menschen entscheiden sich dafür, klassische Brotvarianten durch die moderne Alternative zu ersetzen. Doch welche Vorteile sind mit diesem Schritt verbunden? Wir werfen einen Blick auf die wichtigsten Fakten rund um dieses Thema.

Die besonderen Nährwerte

Wie sich schon am Begriff unschwer erkennen lässt, liegt die Besonderheit dieses Brots vor allem in seinen Nährwerten begründet. Klassische Brote bestehen zum größten Teil aus Kohlenhydraten, die dem Körper jede Menge schnell verfügbare Energie zur Verfügung stellen. Wer sie zu einem Hauptbestandteil der eigenen Ernährung macht, der läuft darüber Gefahr, an Körpermasse zuzunehmen.

Im klassischen Eiweißbrot befinden sich derweil nur noch zwischen fünf und sieben Prozent Kohlenhydrate. Dafür ist das Produkt mit einem überdurchschnittlich hohen Anteil an Eiweiß gekennzeichnet. Für Sportler, die am Aufbau von Muskulatur interessiert sind, ist dies das wichtige Baumaterial, das sie dem Organismus ausreichend zur Verfügung stellen müssen. Da Eiweiß im Unterschied zu Kohlenhydraten nicht direkt für die Gewinnung von Energie verwendet werden kann, besteht nicht das Risiko, direkt Fettreserven aufzubauen.

Eiweißbrot selber machen

Inzwischen gibt es eine größere Anzahl an Bäckereien, die zumindest ein einziges Eiweißbrot im Sortiment zur Verfügung stellen. Doch längst nicht überall bietet sich die Chance, auf fertige Angebote zurückzugreifen. Für den Fall bietet es sich an, selbst Hand anzulegen. Wer den Backprozess nicht vom ersten Schritt an begleiten möchte, der kann sich für eine Backmischung entscheiden. Diese sind oft günstig und in hoher Qualität verfügbar. Dies gilt zum Beispiel für die Angebote auf madulo.de.

Wer über eine Backmischung verfügt, der hat zu jeder Zeit die Möglichkeit, das Eiweißbrot selbst zuzubereiten. Dann reicht schon rund eine Stunde Vorlauf aus, um genau die gewünschte Portion zuzubereiten. Darin steckt die Möglichkeit, zu jeder Zeit frisch darauf zugreifen zu können und damit eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit bei der Hand zu haben.

Kein Ersatz für Sport

Doch reicht es nun aus, die eigenen sportlichen Ambitionen nur auf den Verzehr des Eiweißbrotes auszudehnen? So wichtig der Beitrag des Brotes für eine sinnvoll ausgerichtete Ernährung sein kann, so wenig reicht er allein aus. Darüber hinaus ist es notwendig, eine insgesamt ausgewogene Ernährung auf die Beine zu stellen, in der die frischen Anteile nie zu kurz kommen dürfen. Dabei spielt die Vielseitigkeit der Nahrungsmittel eine besondere Rolle.

Darüber hinaus ist es von Bedeutung, an den Sport selbst zu denken. Wer das große Ziel des Abnehmens hat, der schraubt dadurch seinen täglichen Umsatz an Kalorien in die Höhe. So fällt es leichter, ein Kaloriendefizit einzuhalten, das zum Abbau der Fettreserven beiträgt. Wer hingegen Muskeln aufbauen möchte, der braucht den Reiz des Trainings, um Prozesse des Wachstums überhaupt anregen zu können. Es reicht per se also nicht aus, sich nur auf die Hilfsmittel zu verlassen und dabei selbst die Arbeit einzustellen. Wer jedoch beide Faktoren unter Kontrolle bringt, der kann damit den Weg zu langfristigen Erfolgen einschlagen. So ist es nur eine Frage der Zeit, bis auch die selbst gesteckten körperlichen Ziele schlussendlich erreicht werden können.

Quelle: madulo