Bei Hitze ein „kühles Blondes“: So kühlen Sie Bier im Sommer!

Foto: Bayerischer Brauerbund e. V.

An lauen Sommerabenden und in tropischen Nächten gibt es kaum etwas Schöneres als ein kaltes Bier zur Erfrischung. Zum Feierabend oder beim Grillen mit Freunden darf das „kühle Blonde“ nicht fehlen. Die Betonung liegt hierbei auf „kühl“, denn nur bei entsprechend niedrigen Temperaturen lässt sich das beliebte Getränk wirklich genießen. Wer im Kühlschrank nicht genug Platz oder unterwegs kein Kühlgerät zur Verfügung hat, kann mit diesen praktischen Tipps dafür sorgen, dass das Bier auch im Hochsommer jederzeit angenehm kühlt bleibt.

Kaltes Bier auch ganz ohne Kühlschrank

Die wohl bekannteste und einfachste Art der Getränkekühlung stellt natürlich der Kühlschrank dar. Hier bleiben Limo, Saft, Bier und Wasser jederzeit wohltemperiert und schmecken bei Hitze besonders gut. Was aber, wenn gerade kein Kühlschrank verfügbar ist oder das Kühlen der Bierflaschen für die besten Freunde besonders schnell gehen soll? In diesem Fall ist der Tiefkühlschrank keine Alternative: Das Herunterkühlen der Flaschen oder Dosen dauert hier entgegen gängiger Annahme zu lange, und dazu können zu niedrige Temperaturen den Geschmack von Bier negativ beeinflussen. Spezielle Bierkühl-Erfindungen sind aus diesem Grund bereits bei vielen Biertrinkern beliebt, denn sie sorgen nicht nur für eine rasche, sondern auch für eine angemessene Kühlung.

So lässt sich Bier schnell kalt stellen

Für unterwegs bietet sich eine Kühltasche oder Kühlbox an, um Bier und andere Getränke auf eine angenehm kühle Temperatur zu bringen. Sollen allerdings größere Mengen Bier schnell runtergekühlt werden, kommen die beliebten Taschen und Boxen schnell an ihre Grenzen. In vielen Situationen bewährt hat sich ein sogenannter Erdkühlschrank: Wer schon einmal am Strand die Füße im Sand vergraben hat, der weiß, wie kühl es bereits wenige Zentimeter unter der Erde ist. Ein Loch im Boden ist die wohl umweltfreundlichste Methode der Getränkekühlung. Allerdings erfordert diese Variante zunächst das Ausheben einer ausreichend großen Lochs – und in vielen Fällen müssen die Bierflaschen und Dosen vor dem Trinken erst einmal gereinigt werden.

Wasserkühlung und selbstkühlende Zapfanlagen

Wer seinen Grillabend in der Nähe eines Flusses veranstaltet, kann das fließende Gewässer für die Kühlung von Cola, Bier und Co. nutzen. Wasserquellen, die sich nicht in der Sonne aufheizen, sind eine gute Möglichkeit, die Getränke auf natürliche Weise und ohne Aufwand auf eine angenehme Trinktemperatur zu bringen. In Hausnähe kann dagegen eine selbstkühlende Zapfanlage zum Einsatz kommen. Damit muss sich der Gastgeber keinerlei Gedanken um eventuell zu warm geratenes Bier machen – Voraussetzung ist hier allerdings ein Stromanschluss.

Die klassische Kühlungsmethode: Eiswürfel

In den meisten Supermärkten sowie an vielen Tankstellen werden mittlerweile Eiswürfel in unterschiedlichen Beutelgrößen verkauft. Werden diese etwa zusammen mit dem Bier in einem aufblasbaren Kinderpool gegeben, lässt sich eine effektive Kühlung erreichen. Wenn es schnell gehen soll, kann eine Mischung aus Eiswürfeln, Kochsalz und kaltem Wasser Wunder wirken: Zu gleichen Teilen in einen Eimer oder eine Wanne gegeben lassen sich Bierflaschen und Dosen bereits innerhalb zehn Minuten auf die gewünschte Trinktemperatur bringen. Grund dafür ist das Salz, das den Schmelzpunkt der Eiswürfel heruntersetzt und die Temperatur drastisch reduziert und gleichzeitig den Bierflaschen die Wärme entzieht.