Obst und Gemüse richtig waschen

Küchenhygiene
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Obst und Gemüse sollte man grundsätzlich vor dem Verzehr oder dem Verarbeiten waschen. Das gilt auch, wenn es vorher geschält wird. Denn anhaftender Schmutz, Staub oder Keime können beim Anschneiden über das Messer von der Oberfläche ins Innere der Frucht gelangen. Zum Reinigen eignet sich je nach Empfindlichkeit fließendes kaltes oder lauwarmes Wasser.

„Spezielle Reinigungs- oder Spülmittel sind nicht nötig und auch nicht sinnvoll“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Feste größere Früchte, wie zum Beispiel Äpfel, Paprika oder Gurken, kann man nach dem Waschen zusätzlich mit einem sauberen Tuch abreiben. Das verbessert den Reinigungserfolg.

Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich mit der Gemüsebürste entfernen. Blattsalate oder Erdbeeren vertragen keinen harten Wasserstrahl. Sie sollten in kaltem, stehendem Wasser gewaschen werden, nur kurz im Wasser liegen bleiben und dann in einem Sieb abtropfen. Stark verschmutztes Gemüse wäscht man besser mehrmals, als es einmalig mit viel Wasser zu bearbeiten.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern

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