Erneuter Lockdown der Gastro-Betriebe ist unverhältnismäßig und trifft die Falschen

Foto: Shutterstock

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert die erneute Schließung von Bäckerei-Cafés als unverhältnismäßig. Der zweite Lockdown mit wenig Augenmaß trifft vor allem diejenigen, die massiv in Hygienekonzepte investiert und sie auch eingehalten haben.

„Die erneute Schließung aller gastronomischen Einrichtungen ist bitter. Für viele Bäcker ist das Café- und Snackgeschäft ein wichtiges Standbein, das nun erneut vollständig wegbricht und Umsatzeinbußen je nach Betriebskonzept von bis zu 90 Prozent zur Folge hat. Die wirtschaftlichen Probleme vieler Betriebe werden sich damit erneut verschärfen“, meint Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerverbands.

Viele Betriebe hätten massiv in Hygieneschutzmaßnahmen investiert, entsprechende Arbeits- und Verkaufskonzepte aufgestellt und sich vorbildlich verhalten. Die vergangenen Monate hätten daher gezeigt, dass von Bäckereicafés keine erhöhte Infektionsgefahr ausgehe. Statt nach der Rasenmäher-Methode vorzugehen und alle gastronomischen Einrichtungen zu schließen, hätte man sich stärker auf die für das Infektionsgeschehen verantwortlichen neuralgischen Punkte konzentrieren sollen, so Wippler.

„Der angebliche Lockdown light trifft die Falschen“, ist auch Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes, überzeugt. Zwar unterstütze der Zentralverband jegliche wirkungsvollen Maßnahmen, um die zweite Infektionswelle zu brechen und die Corona-Pandemie nachhaltig einzudämmen, doch die gestern beschlossenen Maßnahmen seien unangemessen und nicht verhältnismäßig. Der Verband werde prüfen, ob eine gerichtliche Prüfung sinnvoll und möglich erscheint, kündigt Schneider an.

Statt einseitig die Unternehmen zu belasten und ihnen mit dem Lockdown erneut die Existenzgrundlage zu entziehen, hätte man stärker in den Aufbau der Kontrollstrukturen investieren müssen: „Die Gesundheitsämter und Ordnungsbehörden personell stärken, um Infektionsketten nachvollziehbar zu machen, die Einhaltung der Corona-Regeln stärker zu kontrollieren und Verstöße konsequent zu bestrafen, hätte die drastische Entwicklung der Infektionszahlen verringern können“, kritisiert Schneider.

Zudem wäre Zeit gewesen, eine umfassende Informations- und Motivationskampagne zu starten, um die teilweise zu beobachtende Sorglosigkeit und das Fehlverhalten einiger Bevölkerungsgruppen rechtzeitig zu stoppen. Diesen Vorschlag hatte der Zentralverband bereits vor Monaten gemacht. Die Politik müsse endlich aus den Fehlern der Vergangenheit lernen und gezielte Maßnahmen auf den Weg bringen, statt erneut aus offensichtlicher Hilflosigkeit gesamte Wirtschaftszweige lahm zu legen.

Die zugesagte Soforthilfe des Bundes begrüßt der Zentralverband zwar, denn nur so können die erlittenen Umsatzverluste ein Stück weit abgefedert werden. Allerdings bleibt zu befürchten, dass diese Hilfe nicht alle Betriebe erreicht und sie nicht ausreichen könnten, um ein wirtschaftliche Schieflage zu vermeiden. Die Bildung eines Rettungsfonds für die stark gebeutelten Branchen sowie weitere konjunkturelle Anreize müssten daher in einem weiteren Schritt folgen, fordert Schneider.

Pressekontakt:
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Susan Hasse
Tel: (030) 20 64 55-42
presse@baeckerhandwerk.de
www.baeckerhandwerk.de

Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

FavoriteLoadingSeite in meine Favoritenliste legen | Seite drucken Seite drucken | Hinweis Copyright |
Medienkontakte dieser Meldung: 93

Mehr zum Thema