Studierende entwickeln Ideen für nachhaltig produzierte Lebensmittel.
“Kof.co”, “TempSta” und “Insectastic” heißen die Produktideen, die von 2018 bis 2020 bei TROPHELIA Deutschland gewonnen haben – zwei der Ideen schafften es auch beim europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA aufs Podest.
Welche Ideen im nächsten Jahr bei dem Studierendenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen besonders überzeugen, wird sich am 27. April 2021 zeigen: Dann präsentieren sechs ausgewählte Teams ihre Produktideen beim Finale von TROPHELIA Deutschland in Bonn. Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) fordert derzeit Teams von Studierenden aus ganz Deutschland auf, sich mit ihrer Produktidee für TROPHELIA Deutschland 2021 anzumelden.
Teilnehmen können Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften sowie von angrenzenden Disziplinen, die an ihrer Hochschule wissenschaftlich betreut werden. Im Team entwickeln sie ein innovatives Lebensmittelprodukt, das auch in ökologischer Hinsicht überzeugt. Anmeldungen von Teams nimmt der FEI gern bis zum 16. Dezember 2020 entgegen.
Bis zum 29. Januar 2021 werden die Produktdossiers erwartet, in denen die Idee umfassender beschrieben wird. Auf Grundlage der Dossiers werden die Ideen durch eine Jury bewertet – die sechs besten Teams werden daraufhin zum Finale nach Bonn eingeladen: Dort präsentieren sie am 27. April 2021 ihre essbaren Innovationen, die sie entwickelt haben. Sollte zu diesem Zeitpunkt kein Präsenz-Veranstaltung möglich sein, wird der FEI eine andere Lösung vorschlagen. Das beste Team wird automatisch für die Teilnahme an dem europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA nominiert, der im Herbst 2021 ausgetragen wird und an dem Teams aus ganz Europa teilnehmen.
Nähere Informationen zu der Ausschreibung stehen unter www.fei-bonn.de/trophelia-2021 bereit.
Der FEI möchte mit dem Wettbewerb Nachwuchskräften der Lebensmittelwirtschaft die Möglichkeit geben, aus einer Idee ein Produkt zu entwickeln und zu präsentieren und somit praxisnahe Erfahrungen für den Start ins Berufsleben zu sammeln – oder gleich ein Startup zu gründen.
Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Daniela Kinkel
Tel. +49 228 3079699-2
E-Mail: kinkel@fei-bonn.de
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 45 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie über 30.000 Betriebe des Lebensmittelhandwerks an.
Schwerpunkt seiner Aktivitäten ist die Förderung praxisorientierter Lebensmittelforschung. Der FEI koordiniert jährlich rund 100 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) und kooperiert mit über 120 Forschungseinrichtungen.
Quelle: FEI