Wie haben sich 2020 die Lebensmittelpreise in Deutschland entwickelt?

Steigen durch die Corona-Krise die Lebensmittelpreise? Eine Frage, die viele Verbraucherinnen und Verbraucher beschäftigt. Ein Blick auf die Teuerungsrate zeigt, dass vor allem Obst, Fleisch und Gemüse gegenüber dem Vorjahr erheblich teurer geworden sind und der Preisanstieg im April besonders deutlich ausfiel. Für Obst etwa mussten Verbraucherinnen und Verbraucher im April 2020 11 Prozent mehr zahlen als noch im April 2019.

Das ist sicherlich auch darauf zurückzuführen, dass sowohl in Deutschland als auch in den Ländern, aus denen wir Lebensmittel importieren, aufgrund von Quarantänemaßnahmen und fehlenden Saisonarbeitskräften weniger produziert werden konnte. Hinzu kamen Einschränkungen im grenzüberschreitenden Warenverkehr. Generell sind Preisschwankungen bei Lebensmitteln aber nichts Ungewöhnliches.

Quelle: BLE