Bundesernährungsministerium fördert Arbeit der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg mit rund 270.000 Euro

Parlamentarischer Staatssekretär Fuchtel übergibt Förderbescheid für Verbraucherinformation im Bereich Ernährung.

Die Verbraucherzentralen der Bundesländer informieren, beraten und unterstützen Verbraucherinnen und Verbraucher in Fragen des privaten Konsums. Sie agieren dabei unabhängig und haben die Aufgabe, auf Missstände im Marktgeschehen aufmerksam zu machen. Im Bereich der Ernährungsinformation unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft diese Arbeit: Die Bundesministerin Julia Klöckner hat die entsprechenden Projektmittel auf eine jährliche Fördersumme von insgesamt 3,3 Millionen Euro aufgestockt.

Für das Jahr 2021 stellt das Bundesernährungsministerium der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg aus diesem Topf Fördermittel in Höhe von 270.008 Euro zur Verfügung. Der Parlamentarische Staatssekretär Hans-Joachim Fuchtel hat den entsprechenden Förderbescheid heute an Cornelia Tausch, Geschäftsführerin der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, virtuell übergeben.

Hans-Joachim Fuchtel: „Die Arbeit der Verbraucherzentralen in den Bundesländern nimmt bei der Verbreitung von Ernährungsinformationen an die Verbraucherinnen und Verbraucher eine tragende Rolle ein. Die Verbraucherzentralen erfüllen ihren Auftrag konsequent und genießen sowohl eine hohe Bekanntheit als auch großes Vertrauen. Daher haben wir die jährliche finanzielle Unterstützung im Jahr 2020 deutlich auf über drei Millionen Euro aufgestockt. Insbesondere die themenbezogenen Gemeinschaftsaktionen zwischen Bundesministerium und Verbraucherzentralen leisten einen wichtigen Beitrag bei der Umsetzung von zahlreichen Maßnahmen und Konzepten unseres Ministeriums.“

Hintergrundinformationen

Für jede Förderperiode vereinbaren das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die Verbraucherzentralen der Länder Schwerpunktthemen, die als sogenannte Gemeinschaftsaktionen von in der Regel allen 16 Verbraucherzentralen bundesweit und flächendeckend durchgeführt werden.

Derzeit werden Gemeinschaftsaktionen zu folgenden Themen durchgeführt:

Gemeinschaftsaktion gegen Lebensmittelverschwendung

Die Gemeinschaftsaktion gegen Lebensmittelverschwendung leistet einen wichtigen Beitrag im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Verbraucherinnen und Verbraucher werden über verschiedene Kommunikationswege zu Ursachen, Folgen und Möglichkeiten der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung informiert.

Gemeinschaftsaktion Novel Food

Mit der Gemeinschaftsaktion Novel Food werden verbrauchergerecht aufbereitete Informationen über zugelassene neuartige Lebensmittel, deren Einsatzbereiche, Verwendungszwecke sowie mögliche Höchstmengen und Kennzeichnungsvorschriften und Qualitätskriterien vermittelt.

Gemeinschaftsaktion Ernährung von Senioren

Die Gemeinschaftsaktion Ernährung von Senioren ergänzt die Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Ältere Verbraucherinnen und Verbraucher, vor allem im ländlichen Raum, die sich noch weitgehend selbst verpflegen können, werden – online sowie in realer Umgebung – mit verlässlichen Informationen versorgt.

Gemeinschaftsaktion Verbraucherinformation im Ernährungsbereich

Hierunter fällt der gemeinsame virtuelle Auftritt mit anderen Verbraucherzentralen auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) 2021 in Berlin. Außerdem werden bereits erarbeitete Verbraucherinformationen weitervermittelt, die die Konsum- und Ernährungskompetenz stärken sowie Defizite zum Nachteil der Verbraucherinnen und Verbraucher im Wettbewerb verringern sollen.

Quelle: BMEL