BBC launcht Online-FOODPRINT CALCULATOR.
Anlässlich der neuen Serie „Follow The Food“ auf BBC World News und BBC.com hat BBC Future, der Bereich für Wissenschaft, Technologie und Gesundheit auf BBC.com, einen interaktiven FOODPRINT CALCULATOR gestartet, mit dem man den CO2-Fußabdruck der Lieblingsmahlzeiten und -getränke ermitteln kann.
Der Foodprint Calculator, der mit Hilfe von VerveSearch und Forschern der Universität Oxford erarbeitet wurde, zeigt, wie viel Kohlenstoff aus den Lebensmitteln entsteht, die wir am häufigsten essen. Benutzer können eine Auswahl von Grundnahrungsmitteln und die Anzahl der Mahlzeiten pro Woche eingeben. Es zeigt die produzierte Menge und die Dauer einer Autofahrt an, die die entsprechende Menge ergeben würde, und unterteilt die Informationen, um einen detaillierten Überblick darüber zu erhalten, wo in der Produktionskette diese Treibhausgasemissionen erzeugt werden.
Mit dem Rechner können Benutzer auch eine Auswahl alternativer Lebensmittel auswählen, um zu sehen, wie eine Ernährungsumstellung die Kohlenstoffemissionen verändern kann.Laut dem jüngsten Bericht der EAT-Lancet-Kommission über gesunde, nachhaltige Ernährung muss sich der weltweite Konsum von Früchten, Gemüse, sowie Nüssen und Hülsenfrüchten verdoppeln. Gleichzeitig muss sich die Menge an rotem Fleisch und Zucker halbieren. Durch das praktische Eliminieren von Fleisch und Milcherzeugnissen aus unserer Ernährung können die Kohlenstoffemissionen des Lebensmittelfussabdrucks eines Menschen um zwei Drittel reduziert werden.
Follow the Food ist eine achtteilige Multi-Plattform-Serie, in der untersucht wird, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sich dies in naher Zukunft mit neuen Technologien und innovativen Methoden der Landwirtschaft ändern könnte. Sie wird samstags um 02.30 Uhr und 16.30 Uhr Uhr und sonntags um 10.30 Uhr und 21.30 Uhr auf BBC World News ausgestrahlt.
Mehr Informationen: www.bbc.com/followthefood und auf @BBCFuture
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Quelle: BBC