Pimpinelle: das würzige Küchenkraut mit Gurkenaroma

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Pimpinelle
Foto: Hans Braxmeier auf Pixabay

Die Pimpinelle wird heute kaum noch verwendet. Dabei gehört sie zu den ersten Kräutern, die im Frühling frische Würze ins Essen bringen.

Die Pimpinelle hat einen milden bis nussigen Geschmack, der leicht an Gurke erinnert. Am besten wird sie ganz frisch verwendet und roh über die fertigen Speisen gestreut.

Die Pimpinelle gibt Salaten und Dips eine frische Note und harmoniert gut mit der Säure von Essig und Zitrone. Sie lässt sich mit anderen Kräutern kombinieren – etwa im Kräuterquark, in der Kräuterbutter oder in der bekannten „Frankfurter Grünen Soße“. Auch Suppen, Gemüsegerichte und Eierspeisen bekommen mit den zarten Blättchen ein leichtes Gurkenaroma. Sie schmeckt auch im Smoothie oder einer selbst gemachten Kräuterlimonade.

Die Pimpinelle (Sanguisorba minor) hat viele Namen wie Bibernelle, Pimpernelle oder Kleiner Wiesenknopf. Die mehrjährige und winterharte Staude gehört zu den Rosengewächsen. Vom Namen her kann sie mit der Bibernelle aus der Familie der Doldenblütler (Pimpinella saxifraga) verwechselt werden, die sich ebenfalls als Gewürz eignet. Der Große Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis) ist Blume des Jahres 2021. Seine Blätter sind weniger würzig und etwas zäher als die seines kleinen Bruders.

Die Pimpinelle hat langstielige Laubblätter aus vielen Fiederblättchen und wird über einen halben Meter hoch. Häufig ist das aromatische Kraut schon sehr früh im Jahr auf Wiesen, an Wegrändern und Böschungen zu finden. Besonders schmackhaft sind die jungen Blätter und zarten Triebspitzen. Die Pimpinelle enthält unter anderem Gerbstoffe, Flavonoide und Vitamin C.

Das Küchenkraut ist als Schnittware oder in Töpfen erhältlich. Es lässt sich aber auch sehr gut im eigenen Garten anpflanzen. Pimpinelle ist pflegeleicht, braucht nur einen sonnigen bis halbschattigen Platz und während des Wachstums viel Wasser.

Quelle: Heike Kreutz, BZfE