Warum ist Milch gut für die Knochen?

Milchprodukte
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Knochen bestehen zu 55 Prozent aus anorganischen Salzen, zu 25 Prozent aus organischen Bestandteilen wie Knochenzellen und Knochenknorpel und zu 20 Prozent aus Wasser.

Die im Knochen eingelagerten Mineralien sind überwiegend Kalziumphosphat (Ca3(PO4)2) und Kalziumkarbonat (CaCO3). Kalzium ist wichtig für die Stabilität der Knochen. Milch und Milchprodukte sind ideale Kalziumlieferanten, weil sie von allen Lebensmitteln am meisten Kalzium enthalten.

Den Tagesbedarf eines Erwachsenen (1000 mg) kann man zum Beispiel mit 1/2 l Milch und zwei Scheiben Gouda (60 g) erreichen. Dickmilch, Joghurt, Kefir und Buttermilch liefern vergleichbare Mengen an Kalzium.

Kalziumreich sind außer Milch auch dunkelgrüne Blattgemüse wie Brokkoli, Grünkohl und Spinat sowie Nüsse oder auch Sesam.

Quelle: BZfE