Nüsse: Wie viele am Tag?

Snacks, Nüsse
Foto: Annette Meyer auf Pixabay

Das schlechte Image der Nuss hat sich durch verschiedene Studien in den letzten Jahren gewandelt. Sie galten als Kalorienbomben mit einem ungesund hohen Fettgehalt.

Diese Annahme ist widerlegt. Das Risiko, an Rheuma oder einem Herzinfarkt zu erkranken, kann durch den regelmäßigen GeNUSS gemindert werden.

Nüsse stecken voller gesunder Fettsäuren, Eiweiß sowie Kalzium und sollten aus diesem Grund täglich in eine ausgewogene Diät integriert werden.

Stellt sich die Frage, wie viele Nüsse am Tag verzehrt werden dürfen und aus welchem Grund genau die Nuss den Status eines gesunden Kraftpaketes tragen darf.

Qualitativ hochwertige Nüsse, erhältlich in verschieden Aufbereitungsformen, werden von dem Familienunternehmen „Nusssucht“ in Handarbeit hergestellt. Die Produkte sind online erhältlich.

NÜSSE – EIN ÜBERBLICK

Die Nuss, auch als Nussfrucht bezeichnet, stammt aus der Familie der Schließfrüchte. In den meisten Fällen ist es der sogenannte Samen, welcher von einer holzigen Nussschale umschlossen wird. Im Gegensatz zu der innen liegenden Nuss ist die Schale nicht zum Verzehr geeignet.

Nüsse enthalten viel Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie stellen die hervorragende Möglichkeit, den Körper mit wichtigen Mineralstoffen oder Vitaminen zu versorgen.

Dadurch, dass Nüsse und Samen zur Lebensmittelgruppe Obst gehören, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung diese regelmäßig als eine der zwei empfohlenen Portionen Obst zu ersetzen.

Nüsse sind äußerst vielfältig, einige unterscheiden sich in Form und Größe. Sie enthalten verschiedene Nährstoffgehalte und weisen differente Energiebilanzen auf. Aus diesem Grund werden Nüsse kategorisiert.

NUSSSORTEN

Walnüsse ähneln der Form des menschlichen Gehirns. Die Inhaltsstoffe der Walnuss steigern die Konzentration, wodurch Kognitive Leistungen positiv beeinflusst werden können. Außerdem wird bei regelmäßigem Verzehr, die Funktionen des Herz Kreislauf-Systems gefördert.

Als der hervorragende Kalzium-Lieferant gelten Haselnüsse. Die in der Nuss enthaltenen Mengen an Magnesium und Zink sind für den menschlichen Körper essenziell. Für unterwegs oder zwischendurch bietet sich die Haselnuss im Alltag als gesunder Snack an.

Zu einer der kalorienreichsten Nüsse zählt die Macadamia-Nuss. Die als „Königin“ der Nüsse bezeichnete Macadamia wird in aufwendigen Verfahren hauptsächlich in Australien angebaut.

Eine außerdem beliebte Nusssorte ist die Erdnuss. Ebenso wie Erbsen und Bohnen gehören Erdnüsse zu den sogenannten Hülsenfrüchten. Das macht die Nuss roh nur schwer verdaulich. Zu empfehlen ist der Kauf gerösteter Erdnüsse da diese bekömmlicher sind.

Neben Nüssen und Hülsenfrüchten gibt es auch die Kategorie der Steinfrüchte. Botanisch gesehen, gehören Mandeln, Pistazien und Kokosnuss zur Familie der Steinfrüchte. Nur die innere Fruchtwand ist in diesem Fall verholzt.

Die Erdbeere, auch Sammelnussfrucht genannt, trägt die Bezeichnung einer nussähnlichen Schließfrucht.

Ebenso wie Sesam oder Mohn zählt man Lein- sowie Chiasamen zu den Samen.

WIE GESUND SIND NÜSSE?

Die in den Nüssen enthaltenen gesunden Fettsäuren und eine hohe biologische Wertigkeit, dank der in der Nuss steckenden Eiweiße, machen die Nuss zu einem gesunden Kraftpaket. Ob zwischendurch oder für unterwegs, eine Handvoll Nüsse gehören zu einer vollwertigen Ernährungsweise dazu und sollten täglich auf dem Speiseplan stehen.

Die Wissenschaft beschäftigt sich in aufwendigen Testverfahren mit den Auswirkungen der Inhaltsstoffe von Nüssen auf die menschliche Gesundheit. Eindeutig bestätigt sind diese nämlich noch nicht. In komplizierten Forschungsaufgaben werden in diesem Zusammenhang, Fragen nach kausalen Zusammenhängen zwischen dem Verzehr von Nüssen und den Lebensumständen der Konsumenten untersucht.

Bisher gab es bereits Experimente um die angenommen positiven Einflüsse auf den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und das Herz zu untersuchen. Diese konnten bestätigt werden. Im Hinblick auf den Sauerstofftransport im Blut spielt Eisen eine entscheidende Rolle.

Nüsse erhöhen das Sättigungsgefühl nach Mahlzeiten. So verhelfen sie bei einer gesunden Gewichtsabnahme. Angenommen wird, dass man die zugenommen Kalorien an anderer Stelle einspart. Außerdem kann mit ein paar Nüssen, Hungerattacken gut entgegengewirkt werden. Kauft man ganze Nüsse und knackt diese erst unmittelbar vor Verzehr kann man unkompliziert dafür sorgen, dass nicht zu viele gegessen werden.

Zudem sind bei Aufnahme der Insulinspiegel und die Blutwerte deutlich stabiler. Menschen mit Typ-2-Diabetes können aus dem daraus resultierenden besseren Zuckerstoffwechsel profitieren.

Bei älteren Menschen wirken sich Nüsse positiv auf Kognition aus. Dazu kann die Stimmung aufrecht erhalten werden und somit Depressionen vorgebeugt werden. Verantwortlich dafür sind die für das Nervensystem relevanten B-Vitamine. Geachtet werden sollte beim Kauf daher auf Nüsse, welche im Prozess der Produktion nicht erhitzt worden sind. Vitamine gehen in diesen Verfahren verloren.

Die in den Nüssen enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung und können so möglicherweise vor Darmkrebs bewahren.

Ein hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren kann entzündlichen Erkrankungen wie beispielsweise Rheuma erfolgreich entgegenwirken.

Ungeklärt ist nach wie vor, inwiefern sich ausgewählte Nüsse auf bestimmte Blutwerte von Männern auswirken können, um so das Risiko an Prostatakrebs zu erkranken mindern.

Menschen mit einer Allergie gegen Nüsse sollten diese vermeiden. Auch für Kleinkinder ist der Genuss eine Gefahr. Sie könnten sich verschlucken und ersticken.

WIE VIELE NÜSSE SOLLTE MAN ESSEN?

Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung werden 25 Gramm Nüsse am Tag empfohlen. Dies entspricht ungefähr einer Handvoll. Im Idealfall werden die Nüsse gemischt, um eine ausgewogene Portion zu garantieren.

Auch wenn Nüsse über einen hohen Kaloriengehalt verfügen, überwiegen die positiven Effekte auf die Gesundheit. Pro 100 Gramm weisen Nüsse zwischen 500 und 700 Kilokalorien auf. Mit einer Handvoll Nüsse sind das ungefähr 100 bis 200 Kilokalorien. Das entspricht in etwa 10 Prozent der täglich zugenommen Gesamtkalorien. Zu beachten ist, dass dies nur Richtwerte sind.

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, eine Handvoll Nüsse in die Diät zu integrieren. Wichtig dabei ist, die Nüsse als Zwischenmahlzeit zu betrachten oder wahlweise direkt in die Mahlzeit zu integrieren.

Gerne werden Nüsse unter Müsli oder Joghurt gemischt oder als Nusscreme auf eine Scheibe Brot geschmiert. Auch Salaten werden beispielsweise Walnüsse untergemischt. Mit Schokolade ummantelte Mandeln oder gesalzene Erdnüsse werden als Süßware genossen.

In Nüsse hochwertiger Qualität zu investieren lohnt sich.

Je höher der Fettgehalt einzelner Nüsse ist, desto schneller verderben diese. Geachtet werden sollte allgemein auf eine trockene und dunkle Lagerung. Auch zu viel Wärme kann sich negativ auf die Haltbarkeit der Nüsse auswirken.

DAS FAMILIENUNTERNEHMEN „NUSSSUCHT“

Seit über 40 Jahren produziert das Familienunternehmen „Nusssucht“ in liebevoller Handarbeit. Großen Wert wird auf Tradition und Qualität gelegt. Verwendet werden sorgfältig ausgesuchte Nüsse und natürliche Zutaten.

Auf Kundenwünsche, beginnend beim Endverbraucher bis hin zum Großunternehmen, wird individuell und zielgerichtet Rücksicht genommen.

Auf der unternehmenseigenen Website wird ausführlich über das Sortiment sowie die Unternehmensgeschichte informiert.