Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker weiter gesunken

Nach vorläufigen Ergebnissen der Versorgungsbilanz Zucker des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) wurden im Wirtschaftsjahr 2019/20 4,3 Millionen Tonnen Zucker hergestellt. Der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 33,8 Kilogramm und ist im Vergleich zum Vorjahr um 0,8 Kilogramm zurückgegangen.

Die Zuckerfabriken in Deutschland stellten im Wirtschaftsjahr 2019/20 rund 4,3 Millionen Tonnen Zucker her. Damit erhöhte sich die Herstellungsmenge gegenüber dem Vorjahr um 2,6 Prozent.

Außenhandel: Zwei Prozent höhere Einfuhren, acht Prozent weniger Ausfuhren

Die Einfuhren im Wirtschaftsjahr 2019/20 waren mit rund 1,8 Millionen Tonnen etwa 41.000 Tonnen höher als im Vorjahr. Die Ausfuhren sanken von 3,1 Millionen Tonnen im Vorjahr auf 2,9 Millionen Tonnen im Wirtschaftsjahr 2019/20. Sowohl bei den Einfuhren als auch bei den Ausfuhren handelte es sich überwiegend um Zucker in Form von zuckerhaltigen Erzeugnissen. Die eingeführte Menge belief sich 2019/20 hierbei auf rund 1,2 Millionen Tonnen; exportiert wurden rund 1,6 Millionen Tonnen.

Inlandsverwendung von Zucker leicht gesunken

Laut vorläufigen Berechnungen war die Inlandsverwendung von Zucker im Wirtschaftsjahr 2019/20 im Vergleich zum Vorjahr leicht rückläufig und erreichte gut 3 Millionen Tonnen. Davon wurden rund 2,8 Millionen Tonnen zu Nahrungszwecken eingesetzt. Der Nahrungsverbrauch ist im Vergleich zum Vorjahr um 2,3 Prozent gesunken. Im Non-food-Bereich stieg die Verwendung von Zucker für industrielle Zwecke von 195.000 Tonnen im Wirtschaftsjahr 2018/19 auf 202.000 Tonnen im Jahr 2019/20 an.

Steigender Selbstversorgungsgrad

Der Selbstversorgungsgrad lag im Wirtschaftsjahr 2019/20 bei 143 Prozent und damit um sechs Prozentpunkte über dem des Vorjahres. In den vergangenen drei Jahren sank der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker. Er lag im Wirtschaftsjahr 2017/18 bei 34,8 Kilogramm, 2018/19 bei 34,6 Kilogramm und belief sich 2019/20 auf 33,8 Kilogramm.

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Quelle BLE