Rezepttipp des Monats: Sommerliches Apfelbrot

Bunt, saftig und lecker: Die süße Versuchung für Früchtefans

Dieses sommerliche Apfelbrot ist das perfekte Rezept für alle Früchtefans. Leckere Äpfel, Sultaninen, Aprikosen und Süßkirschen treffen auf Walnüsse und Cashewkerne. Das Besondere? Dinkelmehl rundet das Apfelbrot geschmacklich ab. Bunt, saftig und lecker: So schmeckt der Sommer!

Sommerliches Apfelbrot

Zutaten:

  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • 100 g Sultaninen
  • 100 g Aprikosen, getrocknet
  • 250 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker (1 Pck.)
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Himbeer-Johannisbeer-Gelee
  • 400 g Süßkirschen, entsteint
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Cashewkerne
  • 15 g Backpulver
  • 10 g Salz
  • 500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Sultaninen waschen und abtropfen lassen und die Aprikosen klein schneiden. Beide Zutaten zu den Äpfeln geben und den Zucker und den Vanillezucker darüber streuen.
  3. Anschließend den Zitronensaft und das Gelee dazugeben. Alle Zutaten mischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Süßkirschen, Walnüsse und Cashewkerne zu den kalt gestellten Zutaten geben.
  6. Das Backpulver und das Salz unter das Dinkelmehl mischen, zu den Früchten geben und durchmischen, bis die Zutaten gleichmäßig vermengt sind.
  7. Die Teigmasse in zwei ca. 20 cm lange, gefettete Sandkuchenformen einfüllen und glatt streichen.
  8. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Ruhezeit: über Nacht

Backzeit: ca. 60 Minuten

 

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren beiden Standorten in Ulm-Jungingen und Dornstadt über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein zuverlässiger Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen.

Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus Urgetreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.