Let’s bake! Backen mit Hafer – Die Blog-Challenge

Focaccia, Cream Pies und Brezeln – Bloggerinnen überzeugen bei der Hafer Die Alleskörner Blog-Challenge „Let’s bake! Backen mit Hafer“

Backen mit Hafer? Ja, das geht! Backen hat während der Pandemie einen Aufschwung erlebt und Home Baking liegt im Trend. Dass man sich dabei aber nicht nur auf Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl beschränken muss, haben die Teilnehmerinnen der Hafer Blog Challenge 2021 bewiesen: In Ihren kreativen Backrezepten kommt Hafer zum Einsatz! Bienenstich-Hafer-Cupcakes, Granola-Beeren-Tartelettes oder Hafer-Biskuit-Boden mit frischen Beeren und Minze – die Jury hatte es nicht leicht, die kreativen Beiträge zu bewerten. Drei Food-Bloggerinnen haben sie mit ihren Back-Ideen jedoch besonders begeistert und damit nicht nur den ersten, sondern gleich zweimal den zweiten Platz belegt.

Platz 1: Hafer-Focaccia mit Tomaten | Blog Lebkuchennest | www.lebkuchennest.de

Isabella Wenzel vom Blog Lebkuchennest hat eine sommerliche Hafer-Focaccia mit Ofentomaten kreiert. Für das Rezept auf Hefeteig-Basis verwendet sie Hafermehl und zarte Haferflocken. Dabei sorgen die Flocken für etwas mehr Biss. Mit defruchtig-würzigen Geschmack von Tomaten, Thymian und Olivenöl ruft die Focaccia kulinarische Erinnerungen an den letzten Italienurlaub wach. Mit der gelungenen Interpretation des italienischen Klassikers à la Hafer und dem stimmigen Rezeptfoto hat Isabella die Jury überzeugt.

Platz 2: Blackforest Oatmeal Cream Pies | Blog Zimtkringel | www.zimtkringel.org

Mit ihren Blackforest Oatmeal Cream Pies belegt Simone Schey vom Blog Zimtkringel den zweiten Platz. Die us-amerikanischen Hafer-Klassiker Oatmeal Cream Pies interpretiert die Food-Bloggerin aus dem Schwarzwald „schwäbisch“ um: Inspiriert von der Schwarzwälder Kirschtorte dekoriert Simone die Pies mit Buttercreme, Kirschen und Schokolade. Im Pie-Teig kommen kernige Haferflocken zum Einsatz, die für den „Extra-Crunch“ sorgen. Zum Anbeißen!

Platz 2: Hafer-Laugen-Brezel | Blog LisasLovelyWorld | www.lisaslovelyworld.de

Das gab es noch nie! In der mittlerweile sechsjährigen Tradition der Hafer Blog Challenge (vormals Hafer Blogger-Meisterschaft) kam es in diesem Jahr zu einer Überraschung: Gleich zweimal wurde der zweite Platz belegt. Lisa vom Blog Lisas Lovely World hat die Jury mit ihren Hafer-Brezeln überzeugt. Laugengebäck, Brezeln-Schwingen und dazu noch ein Hefeteig mit Haferflockenanteil – mit diesem Rezept hat die Bloggerin ihre Back-Künste unter Beweis gestellt.

Die Beiträge der Gewinnerinnen sowie aller weiteren Teilnehmerinnen finden Sie mit Foto und Link zum Rezept hier: https://www.hafer-die-alleskoerner.de/hafer-fuer-alle/hafer-magazin/bloggermeisterschaft/2021.

Sind Sie neugierig geworden und möchten sich und Ihre Leser:innen zum Thema Backen mit Hafer informieren und inspirieren? Dann finden Sie nachfolgend und auf dieser Website Hinweise und Rezepte. Das beliebte Getreide Hafer ist vor allem für seine Verwendung in Porridge und Müsli bekannt. Aber mit Haferflocken und Hafermehl lassen sich auch Brot, Kuchen und Gebäcke verfeinern. Haferprodukte sind aufgrund des geringeren Kleberanteils nicht so „backstark“ wie Weizen- oder Dinkelmehle. Sie können allerdings gut ein Fünftel bis ein Viertel der im Rezept angegebenen Mehlmenge ersetzen. Hafer in Brot und Gebäck sorgt mit seinem aromatisch-nussigen Geschmack für Abwechslung, Flocken zudem für mehr Biss.

Weitere Backrezepte mit Hafer finden Sie hier: https://www.hafer-die-alleskoerner.de/hafer-fuer-alle/rezepte.

Quelle: VGMS