Hafer boomt! – Neue Website bietet mehr Angebote

Nach umfangreicher Überarbeitung ist der Service der Website noch stärker auf unterschiedliche Fach- und Verbraucherzielgruppen ausgerichtet.

Seit mehr als zehn Jahren dreht sich unter www.alleskoerner.de alles rund um Hafer. Viele Themen und Informationen sind im Laufe der Zeit hinzugekommen. Der Konsum von Hafer-Lebensmitteln ist stark gestiegen, die Verarbeitungsmengen in den Hafermühlen haben sich in den vergangenen rund zehn Jahren um 70 bis 80 Prozent erhöht (*). Produktinnovationen, wie Porridge-Mischungen, Haferdrink und weitere Milchalternativen beflügeln das Wachstum. Und auch die Hafer-Anbauflächen wurden seit 2019 um 40 Prozent ausgedehnt (**).

So stark sich Markt und Initiative entwickelt haben, so umfangreich wurden auch Informations- und Serviceangebote auf der Website. Nun wurde der Webauftritt einem Relaunch unterzogen und bietet noch mehr Wissenswertes – kompakt und zielgruppenorientiert aufbereitet. Nachstehend werden die Angebote in den vier Zielgruppen-Bereichen zusammengefasst:

  1. Presse
  2. Verbraucher:innen
  3. Ernährungsberatung
  4. Landwirtschaft.

In jedem Bereich erleichtert ein schlankes Inhaltsmenü mit nur zwei bis drei Rubriken sowie einer Übersichtsseite in jeder Rubrik die Orientierung. Damit finden alle Websitebesucher:innen schnell zur gesuchten Information. Feste Rubriken, die aus allen Bereichen per Klick erreichbar sind, sind die Rezepte und das neue Hafer-Magazin.

Für die Pressevertreter:innen

Zu den Pressemitteilungen führt jetzt nur ein Klick von der Startseite. Maßgeblich verbessert wurde auch die Ansicht des verfügbaren Bildmaterials, das über ein integriertes Bestellformular unkompliziert angefordert werden kann.

Hafer Für Alle – Die Hauptseite für die Verbraucherinnen und Verbraucher

Deine Ernährung – Unser Hafer – Rezepte – Magazin: Das sind die vier Rubriken, in denen die Nutzer:innen sich über Anbau und Verarbeitung von Hafer, die Produktvielfalt sowie über die enthaltenen Nährstoffe, die gesundheitsfördernden Wirkungen und andere ernährungsrelevante Aspekte informieren können. In der Rezepte-Rubrik warten über 120 Rezepte vom Frühstück bis zum Abendessen darauf, heruntergeladen und ausprobiert zu werden. Neu ist das Magazin: Hier werden aktuelle hafer-bezogene Themen erörtert und Gastbeiträge und Kolumnen veröffentlicht. Auch der Blog des Monats und Sonderaktionen, wie die Blog-Challenge (vormals Blogger Meisterschaft), haben im Magazin ihren festen Platz.

Für die Ernährungsberatung

Hafer-Wissen – News & Veranstaltungen – Info-Material: Das reduzierte Menü bietet ein breites und vor allem fundiertes Themenspektrum. Unter Hafer-Wissen werden die gesundheitsrelevanten Aspekte detaillierter und mit Bezug auf wissenschaftliche Studien fundiert für die Fachkräfte erläutert. Unter News & Veranstaltungen kündigt Hafer Die Alleskörner seine Präsenz auf Ernährungsfachkongressen an und informiert über Sonderaktionen und Beilagen in Fachzeitschriften. Wichtig ist und bleibt der Bestellservice unter Info-Material, die Rubrik, in der Ernährungsberatende Broschüren, Poster und andere Materialien zur Weitergabe an Patient:innen kostenfrei bestellen können.

Für die Landwirtschaft

Haferanbau-Wissen – Info-Material – Veranstaltungen: Das reduzierte Menü bietet auch hier ein bedarfsgerechtes Themenspektrum. Unter Haferanbau-Wissen finden Landwirt:innen zur Wahrnehmung der Vermarktungspotenziale die Kontaktdaten der an der Initiative Haferanbau beteiligten Hafermühlen sowie Kontaktdaten relevanter Partner im Beratungsnetzwerk. Damit die Anbauinteressierten Anforderungen und Potenziale einschätzen können, werden die Bewertungskriterien der Mühlen für Schälhafer erläutert. Darüber hinaus gibt es einen groben Leitfaden zum Haferanbau sowie statistische Daten zum Anbau in Deutschland und Europa. Unter Info-Material können die Partner aus der Landwirtschaft die 2019 erschienene Broschüre zum Haferanbau und die neuen Feldrandschilder kostenfrei bestellen. Unter Veranstaltungen werden vor allem die eigenen Haferforen oder auch die Präsenz auf Messen angekündigt.

Quelle: VGMS