Herzhafte Muffins: würzige Küchlein mit Gemüse und Käse

Blaubeer Muffins
Foto: Sofia Iivarinen auf Pixabay

Muffins müssen nicht unbedingt süß sein.

Die Küchlein sind auch pikant ein Genuss – als Fingerfood für einen Brunch und als Snack für unterwegs, die Schulbrotdose oder die Lunchbox. Da das Gebäck warm und kalt schmeckt, lässt es sich sehr gut vorbereiten. Mit einem grünen Salat können herzhafte Muffins auch als Hauptspeise gereicht werden.

Häufig werden die kleinen Kuchen mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Dabei ist es wichtig, dass die Zutaten eine ähnliche Temperatur haben und rasch verarbeitet werden. Ansonsten kann der Teig nach dem Backen zäh werden. Manche Rezepte basieren auch auf einem Hefe-, Quark-Öl- oder Blätterteig.

Bei der Auswahl der Zutaten entscheidet der persönliche Geschmack. So gut wie jedes Gemüse ist für das Backwerk geeignet – etwa Möhre, Blattspinat, Blumenkohl, Erbse, Porree und Frühlingszwiebeln. Mit wasserreichen Sorten wie Zucchini, Aubergine und Tomate werden sie besonders saftig. Auch Süßkartoffeln, frische Pilze, Oliven und Antipasti sind gut geeignet.

Für mehr Würze sorgen verschiedene Käsesorten wie Feta, Parmesan, Emmentaler oder Pecorino, aber auch Gewürze wie Knoblauch und frische Kräuter wie Salbei, Kresse und Petersilie. Nicht zuletzt sind pikante Muffins ideal für die Resteverwertung, da Rezepte nach Belieben verändert werden können.

Für Pizza-Muffins zum Beispiel wird ein Hefeteig dünn ausgerollt, mit Tomatensoße bestrichen, mit Mais, Champignons, Paprika und Oliven belegt und mit geriebenem Käse bestreut. Mit Oregano würzen, aufrollen und in Stücke schneiden. Die „Schnecken“ werden in die Vertiefungen der Muffinform gelegt und im Ofen gebacken.

Eine leckere Kombination ist auch Blauschimmelkäse mit Birne und Walnuss oder rote Linsen mit Kokosmilch und Curry. Blätterteigmuffins mit frischen Pfifferlingen oder Kürbismuffins mit einem Hauch Chili läuten den Herbst ein. Zum pikanten Gebäck kann Kräuterbutter oder ein Joghurtdipp serviert werden.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de