Europäisches 5 am Tag Symposium: „Langfristig denken, ausdauernd und optimistisch bleiben“

Europäisches 5 am Tag Symposium von Snack5 bringt Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik ins Gespräch.

Mehr als 120 Teilnehmende aus verschiedenen Ländern haben am 23. September 2021 beim Europäischen 5 am Tag Symposium von Snack5 aktuelle Forschungsergebnisse und eine facettenreiche, lebhafte Diskussion um ausgewogene Ernährung mit Gemüse und Obst verfolgt. Das von Kaasten Reh (Fruitnet International) moderierte Online-Event stand unter der Fragestellung, wie Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu einem höheren Gemüse- und Obstverzehr beitragen können.

Wie können Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu einer ausgewogeneren Ernährung beitragen?

In ihren Grußworten betonten Celine Keidel (Europäische Kommission, DG Landwirtschaft und Entwicklung des ländlichen Raums), Mag. Karin Silberbauer von der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH (AMA) sowie Kaasten Reh, Mitglied im Vorstand des 5 am Tag e.V. die Vorteile sektorenübergreifender Kooperation in den Bereichen Ernährung und Gesundheit.  Karin Silberbauer wies darauf hin, dass es neben Wissenschaft, Politik und Wirtschaft vor allem auch die Landwirte brauche, um die österreichischen und deutschen Ernährungsempfehlungen 5 mal am Tag/ 5 am Tag umsetzen zu können, für die die EU-geförderte Kampagne Snack5 von 5 am Tag und AMA steht.

Foodtrend-Expertin Hanni Rützler (futurefood studio) stimmte das Publikum mit ihrem Blick in eine Zukunft ein, in der Ernährung vorwiegend pflanzenbasiert sein wird. Die Pandemie, in der sich Trends wie beispielsweise „Home Cooking“, Backen mit Sauerteig oder die Präferenz für regionale Lebensmittel verfestigt haben, habe einen Paradigmenwechsel eingeläutet: Die „neuen“ Verbraucher*innen, von Rützler „Vegourmets“ genannt, setzten statt auf Preis und Quantität künftig auf eine ganzheitlichere Definition von Food-Qualität.

Faktoren wie Nachhaltigkeit, Produktionsbedingungen, Regionalität, Convenience spielen darin eine wichtige Rolle. Dass während der Pandemie Gesundheit insgesamt und damit auch eine gesunde Ernährung in der Einschätzung der Menschen an Bedeutung gewonnen haben, könne für die Ziele von 5 am Tag eine Chance sein, den Gemüse- und Obstverzehr auf mindestens 5 Portionen am Tag zu erhöhen, sagte Rützler.

Vollständiger Bericht

Quelle: Snack5