Aronia Beeren bereichern die Küche – köstliche Früchte mit tiefroter Farbe

Es gibt zahlreiche Beeren in der Natur, die nur wenige Menschen probiert haben. Aronia, ist eine Frucht, die nur selten in der deutschen Küche verarbeitet wird.

Aronia-Apfelbeere
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Dabei ist die Apfelbeere besonders zum Färben von Speisen geeignet, denn das dunkle Rot der Frucht, gibt dem Smoothie, dem Kuchen oder der selbstgemachten Marmelade eine tiefrote Farbe.

Was ist Aronia?

Die Aronia-Beere oder Apfelbeere gehört zur Familie der Rosengewächse. Insgesamt gibt es drei verschiedene Arten, die in Europa bis nach Sibirien gedeihen und auch in Nordamerika wachsen. Der Beerenstrauch bevorzugt einen sonnigen Standort. Im Mai zeigt der Aroniastrauch seine wunderschöne, weiße Blütenpracht. Bereits Anfang August entwickeln sich aus den Blütenständen, kleine Beeren, die im ausgereiften Zustand eine schwarze bis violette Farbe haben. Vögel, Rehe und andere Wildtiere wissen die Aronia zu schätzen und auch der Mensch kann die kleine schwarze Apfelbeere genießen.

Wie schmeckt die Aroniafrucht?

Der Geschmack der Aroniabeere ist feinherb bis leicht säuerlich. Das Aussehen der Beeren erinnert an die Heidelbeere, geschmacklich haben die beiden Früchte allerdings nichts gemeinsam. Im Gegensatz zur Heidelbeere hat die Aroniafrucht einen höheren Anteil an Bitterstoffen, die besonders in der Schale vorkommen.

Wie wird die Apfelbeere verarbeitet?

Aroniafrüchte können roh verzehrt werden, man kann sie trocknen, zu Saft oder zu Likör verarbeiten. Aroniakonfitüre bringt Abwechslung auf das Brot und getrocknete oder frische Früchte, schmecken hervorragend in Müslis und Smoothies. Durch den hohen Anteil an Pflanzenfarbstoffen, den sogenannten Polyphenolen, hat die Frucht eine tiefrote Färbung. Die wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffe werden „Anthocyane“ genannt und gehören zur Gruppe der Flavoniode.

Zahlreiche Tierhalter schwören auf Aroniapulver und geben die pulverisierten, gemahlenen Beeren als Beigabe ins Tierfutter. Aronia kann mehr in der Küche, als viele Hobbyköche bisher angenommen haben. Ein Rezept für einen schmackhaften Aroniaeistee, einen natürlichen Aroniasirup, cremige Aroniabutter und leckere Kuchen- und Brotrezepte gibt es im Internet.

Wie erkenne ich den Aroniastrauch?

Wer sich auf die Suche nach einem Aroniastrauch begeben möchte, der sollte sich vorab über das Aussehen, den Standort und die Pflanzeneigenschaften informieren. Der Aroniastrauch wird je nach Standort ein bis zwei Meter hoch. Das Rosengewächs wächst im Flachland, sowie im Bergland, mag keine Staunässe und macht sich gut im heimischen Garten. Der Strauch ist ein sommergrünes Gewächs, mit leuchtend roten Winterknospen und elliptischen bis eiförmigen, leicht behaarten Laubblättern.

An einem Blütenstand können 10-20 Blüten heranwachsen. Die gestielten, weißen, anmutigen Blüten erinnern an den blühenden Apfelbaum, jedoch hat eine einzelne Blüte einen Durchmesser von nur einem Zentimeter. Die Scheinfrüchte des Aroniastrauchs sind apfelförmig, rundlich und teilweise behaart. Die Beeren erreichen einen Durchmesser zwischen 5 und 10 cm. Die Samen im Inneren der Frucht erinnern an die Kerne eines Apfels.

Fazit: Mit der Aroniabeere kommt neuer Schwung in die Küche!

Bäcker, Hobbyköche, Smoothie Liebhaber und probier Freudige Menschen, haben mit der Aroniabeere eine neue Zutat für die Küche entdeckt. Die Beere färbt Speisen und Getränke in eine tiefrote Farbe und zaubert frischen Wind in die Küche. Wer einmal etwas Neues ausprobieren möchte und einen ganz besonderen Geschmack erleben will, der holt sich frische oder getrocknete Beeren aus dem Supermarkt oder stöbert im Internet nach interessanten Angeboten.

Die Aroniafrucht kann zahlreiche Gerichte bereichern und neue Geschmackswelten hervorbringen. Der feinherbe Geschmack fügt sich in viele Geschmackskompositionen ein und lässt sich hervorragend kombinieren. Wer Platz im eigenen Garten hat, der kann sich einen eigenen Aroniastrauch zulegen und die köstlichen Früchte, jedes Jahr im August ernten.