Ein Star in der Winterküche: die Barbarie Ente

Winterliche Festessen mit Geflügel sind in Deutschland besonders beliebt.

Entenbraten
Foto: RitaE auf Pixabay

Ente steht in diesen Monaten besonders hoch im Kurs. Wer auf Herkunft und Qualität achtet, kommt nicht an der französischen Barbarie Ente vorbei.

Die Barbarie Ente gehört zu den edelsten Geflügelarten in Europa. Sie hat ihren Ursprung in Südamerika und stammt von einer Wildente ab. Aufgrund ihres kräftigen Aromas wurde sie auch Moschus-Ente genannt. Das muskulöse Fleisch ist von hoher Qualität und äußerst geschmackvoll.

Die französische Barbarie Ente erkennt man beim Einkauf an dem Logo „Volaille française“ (französisches Geflügel). Dieses Logo steht für die Herkunft und Qualität des Produkts. Das über Generationen hinweg erworbene Know-how der französischen Produzenten wird regelmäßig auf den Prüfstand gestellt. So werden gute Praktiken, die Herkunft und die Lebensmittelsicherheit garantiert.

Wenn die Qualität stimmt, braucht es in der Küche keine Zauberkunst, um mit der Barbarie Ente und wenigen Zutaten ein leckeres, hochwertiges Gericht zuzubereiten. Etwas Gemüse, passende Gewürze, ein bisschen Zeit im Ofen: Schon steht mit wenig Aufwand eine Genießer-Mahlzeit auf dem Tisch! Das folgende Rezept beweist es:

Winterlicher Barbarie-Enten-Braten

Für 4-5 Personen, Zubereitungszeit Braten: 20 min plus 2,5 Std. Garzeit

Zutaten:

  • 1 französische Barbarie Ente (ca. 2,5 kg)
  • 2 große Äpfel
  • 2 große Zwiebeln
  • 4-5 Zweige frischen Thymian
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • Pfeffer
  • Salz
  • Beilagen: Möhren oder Rotkohl und Kartoffeln, je nach Geschmack

Zubereitung:

  • Backofen auf 160° Umluft vorgeheizt. Hals und Bürzel abschneiden und die Ente in einen Bräter legen.
  • Äpfel, Zwiebeln, Orangenschalen und Thymian mit 1 EL Salz und 1EL Pfeffer vermischen und die Ente damit füllen.
  • Die Ente von außen mit Salz einreiben, Bräter mit 500 ml Wasser füllen und ohne Deckel in den Ofen schieben.
  • 2,5 Stunden garen.
  • Danach die Ente im ausgeschalteten Ofen warmstellen und den Sud im Bräter mit Geflügelfond aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ggfs. die Sauce mit etwas Stärke binden.
  • Und dann nur noch: servieren und genießen

Quelle: Sopexa