Ob bei einer Fußballgucken oder beim gemütlichen Filmabend, bei knusprigen Kartoffelchips greifen fast alle gerne zu.
Und das Angebot im Supermarkt ist groß: Es gibt immer ausgefallenere Geschmacksrichtungen wie den Geschmack von mariniertem Fleisch, Chili-Limetten-Geschmack, Meersalz- und Essiggeschmack, Oliven- oder Salz- und Butterwürzung sowie fettreduzierte Chips oder Chips mit dem Hinweis „glutenfrei“. Immer häufiger finden sich in den Supermarktregalen neben den klassischen Kartoffelchips auch Gemüsechips.
Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover untersucht regelmäßig Knabberartikel wie Kartoffelchips, Kartoffelsticks oder Kesselchips auf ihren Acrylamidgehalt und auf allergene Zutaten. Zudem werden die Nährwerte und die Kennzeichnung überprüft.
Untersuchungen des LAVES:
- Acrylamid
- Allergene Zutaten und GVO
- Nährwertüberprüfung
- Kennzeichnung
- Fazit
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Quelle: LAVES