Frühlingsrollen selbst gemacht: So gelingt die Vorspeise

In China beginnt das neue Jahr erst Anfang Februar. Zum Neujahrsfest werden im Reich der Mitte traditionell Frühlingsrollen gegessen.

Frühlingsrollen
Foto: jonathanvalencia5, pixabay

In einem knusprigen Teigmantel steckt eine köstliche Füllung mit viel Gemüse. Die Spezialität ist auch hierzulande sehr beliebt. Die Frühlingsrollen werden meist als Vorspeise zu asiatischen Gerichten serviert.

Wer Frühlingsrollen selbst zubereiten möchte, braucht zunächst den richtigen Teig. Im Asialaden gibt es speziellen Frühlingsrollen-Teig tiefgekühlt zu kaufen. Alternativ nimmt man einen Filo- oder Yufkateig, der entfernt an Blätterteig erinnert. In manchen Rezepten wird Reispapier verwendet. Mit wenig Aufwand kann der Teig auch selbst gemacht werden. Dafür werden Salz, Mehl und Wasser vermengt. Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und mit einem Pinsel eine dünne Schicht der flüssigen Teigmasse auftragen. Nach wenigen Sekunden wird das Teigblatt fest und kann gelöst und gefüllt werden.

Die Füllung lässt sich je nach Geschmack variieren. Häufig sind Glasnudeln enthalten, die für ein bis zwei Minuten in heißes Wasser gelegt und mit einer Küchenschere klein geschnitten werden. Gemüse wie Weißkohl, Möhre, Paprika und Pak Choi wird in gleichmäßig dünne Streifen geschnitten. So lassen sich die Frühlingsrollen später leichter füllen. Hinzu kommen Lauchzwiebeln, Shiitake-Pilze, Bambus- oder Sojasprossen. Hackfleisch, Hähnchen oder Fisch können die Füllung ergänzen. Dafür sind auch prima Reste geeignet (www.zugutfuerdietonne.de). Alle Zutaten in einer Pfanne mit etwas Sesamöl andünsten und mit Sojasoße und Gewürzen wie frischem Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken.

Nun werden die viereckigen Teigblätter mit einer Ecke nach unten ausgerichtet. Auf das untere Drittel kommen ein bis zwei Esslöffel der Füllung. Zu viel darf es nicht sein, damit die Ränder frei bleiben. Das Blatt von unten über die Gemüsefüllung schlagen und die beiden äußeren Ecken nach innen klappen. Die Frühlingsrolle bis zum Ende aufrollen und die obere Spitze mit etwas angerührter Stärke festkleben.

Klassisch werden Frühlingsrollen frittiert. Wer Kalorien sparen möchte oder den Frittiergeruch nicht mag, kann sie auch im Backofen zubereiten. Dazu die Röllchen mit etwas Öl bestreichen und für etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Dazu kann Sojasoße oder süß-scharfe Chilisoße serviert werden.

Heike Kreutz, www.bzfe.de