Mediterrane Pilz-Tapas mit Zitronen-Aïoli

Ein köstliches Tapas-Rezept, das auch als leichtes Mittagessen oder Zwischenmahlzeit herhalten kann.

Ein kräftiges Ciabatta oder Knoblauchbrot als Beilage und einen Rotwein dazu servieren – köstlich.

Foto: BVEO

Zubereitung

  • Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Knoblauch mit einer Prise Salz, Eigelb, Joghurt, 3 TL Zitronensaft und -schale in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach langsam untermixen. Aïoli bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
  • Für die geschmorten Pilze Schalotten schälen und fein hacken. Pilze vorsichtig putzen. Stielenden bei den Champignons abschnei- den und alle Pilze der Länge nach in feine Scheiben schneiden.
  • Öl und Butter in einer großen (gusseisernen) Pfanne erhitzen. Schalotte mit den Pilzen in die Pfanne geben und bei starker Hitze anbraten, dabei immer wieder wenden. Hitze reduzieren und Pilze abgedeckt 10 Min. weiter garen.
  • Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Chiliflocken bestreuen.
  • Die Pilze auf 4 Tellern oder Tapas Schälchen verteilen und servieren und heiß mit dem Zitronen-Aïoli und einem knackigen Ciabatta oder Knoblauchbrot genießen.

Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise):

• 1 frische Knoblauchzehe

• 1⁄2 Bio-Zitrone
• Meersalz
• 2 Eigelb

• 2 EL Joghurt
• 125 ml neutrales Öl
• 2 Schalotten
• 150 g Kräuterseitlinge

• 150 g Austernpilze

• 200 g Champignons

• 4 EL Olivenöl
• 1 EL Butter
• schwarzer Pfeffer
• 5 Stängel Koriander

• 1 Prise Chiliflocken

• 1 Ciabatta

Quelle: BVEO