Gründung der AG EMET – Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie gehören zusammen!

Wenn es um die Behandlung von Patient*innen geht, spielt die Ernährung hierzulande häufig nicht die wichtige Rolle, die ihr im Zusammenspiel mit anderen Versorgungsbereichen zukommt.

Noch viel zu selten profitieren Patient*innen in Krankenhäusern und anderen Einrichtungen von einem interprofessionellen „Ernährungsteam“. Dabei durchdringt die Ernährungsmedizin die ärztliche Tätigkeit fast überall. Und eine adäquate und auf das jeweilige Krankheitsbild abgestimmte individuelle Ernährungstherapie ist mitentscheidend für den positiven Verlauf einer Krankheit, die Liegedauer im Krankenhaus sowie die Aussicht auf Genesung.

Zwingend notwendig ist hierfür, dass Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie Hand in Hand arbeiten, mehr als das bisher schon der Fall ist. Aus diesem Grund haben kürzlich mehrere Berufsverbände und wissenschaftliche Organisationen die Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie (AG EMET) gegründet.

Beteiligt sind:

  • BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)
  • Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM)
  • Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM)
  • Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD)

In ihrem Positionspapier beschreibt die AG EMET die interprofessionelle Zusammenarbeit in der ambulanten und stationären ernährungsmedizinischen sowie ernährungstherapeutischen Versorgung. Weitere Informationen zur AG EMET finden sich auf ihrer Homepage: visionnutrition.de

Quelle: VDOE