Rezepttipp Joghurt Brötchen

Was gibt es besseres als frische Brötchen zum Sonntagsfrühstück?

Richtig, selbstgebackene Brötchen! Für unseren Rezepttipp des Monats haben wir neben Weizenmehl auch Roggenmehl verwendet. Roggenkörner zeichnen sich im Vergleich zu anderen Getreidearten mit einem hohen Folsäuregehalt aus. Außerdem enthalten sie viel Vitamin B und E.

Ein Roggenmischbrötchen für das perfekte Sonntagsfrühstück

Zutaten für 9 Stück:

• 300 g SchapfenMühle Roggenmehl Type 997
• 200 g SchapfenMühle Weizenmehl Type 550
• 100 g Joghurt 3,5% Fett
• 25 g Hefe, frisch
• 25 g Butter, zimmerwarm
• 10 g Salz
• 10 g Zucker
• 5 g Apfelessig
• 250 g Wasser, zimmerwarm

Zubereitung

1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) 4 Min. langsam und 30 Sek. schnell zu einem glatten, dehnbaren Teig kneten.

2. Diesen abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

3. Aus dem Hefeteig etwa 9 Brötchen mit etwas Mehl rund formen und die Oberseite leicht in Roggenmehl drücken.

4. Die Brötchen mit der mehligen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 30 – 40 Min. ruhen lassen.

5. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

6. Die Oberfläche der Brötchen mit einem Messer nicht zu tief einschneiden.

7. Eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

8. Auf der mittleren Schiene ca. 24 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: 60 bis 70 Minuten
Backzeit: ca. 24 Minuten

Hinweis: Die Backzeiten und -temperaturen können je nach Backofen und Herdeinstellung variieren.

Genießertipp vom Profi

Die Teigstücke mit dem Nudelholz zu 0,5 cm dicken Fladen rollen, abdecken und nochmals 30 – 40 Min. ruhen lassen. Vor dem Backen mit Schmand bestreichen, Schinken und Schnittlauch oder Olivenstücken und Tomaten auflegen und bei 240 – 250°C 12 – 15 Min. backen.

Über die SchapfenMühle

Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren beiden Standorten in Ulm-Jungingen und Dornstadt über 200 Mitarbeiter. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein zuverlässiger Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen.

Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.