Fragen und Antworten des BfR vom 22. März 2022.
Wasser in Form von Mineral-, Quell-, Tafel- und Leitungswasser gilt als idealer Durstlöscher und ist fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) beantwortet häufig gestellte Fragen zu mikrobiellen Risiken von Mineral-, Quell- und Tafelwasser und erläutert die Unterschiede zum Trinkwasser aus der Leitung.
- Was ist Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
- Was unterscheidet Trinkwasser von Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
- Welches sind die rechtlichen Anforderungen an die Qualität von Mineral-, Quell- bzw. Tafelwasser?
- Gibt es Anforderungen an die mikrobiologische Qualität von Mineral-, Quell- und Tafelwasser?
- Gibt es auch Anforderungen an die mikrobiologische Qualität von Trinkwasser?
- Was können Verbraucherinnen und Verbraucher tun, um die mikrobiologische Qualität von Mineral-, Quell- und Tafelwasser sowie selbst abgefülltem Trinkwasser zu bewahren?
- Wie lange kann Wasser nach dem Öffnen aus einer angebrochenen Flasche noch getrunken werden?
- Wie verändert sich die Haltbarkeit, wenn die Flasche im Kühlschrank steht?
- Besteht ein Unterschied, ob ich das Wasser aus dem Glas oder direkt mit dem Mund aus der Flasche trinke?
- Gibt es bei der Haltbarkeit von Wasser einen Unterschied zwischen abgefülltem Mineral-, Quell- oder Tafelwasser und Trinkwasser aus der Leitung?
- Gibt es einen Unterschied, ob sich das Wasser in einer Glas- bzw. Kunststoffflasche befindet?
Quelle: BfR