Planted in der DB Bordgastronomie – vegan genießen auf der Schiene

Planted und die Deutsche Bahn kooperieren für veganen Genuss auf ganzer Strecke

  • Seit dem 1. März 2022 bietet die Deutsche Bahn im Bordrestaurant und Bordbistro einen komplett veganen Sweet-Chili-Wrap mit ™chicken an.
  • Zusätzlich gibt es ein veganes Teriyaki-Gericht mit in Teriyaki mariniertem ™chicken. 

Berlin / Kemptthal, Schweiz, 7. März 2022 – Das Schweizer Foodtech-Start-up Planted und die Deutsche Bahn (DB) stellen gemeinsam die Weichen für veganen Genuss auf Reisen. Seit dem 1. März 2022 können sich Bahnreisende in der Bordgastronomie auf zwei vegane Gerichte mit Produkten von Planted freuen: einen Sweet-Chili-Wrap und ein Teriyaki-Gericht. Für den Wrap, der 5,40 Euro kostet, wird ein Weizen-Spinat-Fladen mit planted.™chicken mit Sweet-Chili-Marinade und leckerem Gemüse wie eingelegter Paprika, Porree und Frühlingszwiebeln gefüllt. Das Teriyaki-Gericht wird wie in der japanischen Küche klassisch zubereitet – mit in Teriyakisoße mariniertem planted.™chicken, viel Gemüse wie Bohnen, Weißkohl, Paprika, Zwiebeln und Sojabohnenkernen sowie duftendem Basmatireis. Der Preis für das Hauptgericht liegt bei 11,90 Euro.

Planted im Deutsche Bahn Bistro
Veganer Sweet-Chili-Wrap mit planted.™chicken.

Freie Fahrt für gemeinsame Mission, die Welt ein bisschen besser zu machen

„Wir bringen leckere pflanzenbasierte Proteine mit einer perfekten Konsistenz und Faserung auf den Tisch und jetzt auch auf die Schiene – und das ganz ohne Zusatzstoffe. Wir wollen so die Art und Weise, wie Fleisch wahrgenommen wird, revolutionieren“, sagt Planted Co-Gründer Pascal Bieri. Die ökologischen Vorteile, die mit einer Reduzierung des tierischen Fleischkonsums einhergehen, sind offensichtlich: So werden bei der Herstellung des planted.™chicken beispielsweise 74 Prozent weniger Kohlendioxide (CO2e) und 46 Prozent weniger Wasser als bei herkömmlichem Hähnchenfleisch verbraucht.

Das Schweizer Unternehmen steht von Beginn an für Geschmack, Umweltschutz sowie Tierwohl. Die pflanzlichen Fleischalternativen enthalten ausschließlich natürliche Zutaten (Wasser, Pflanzenprotein, Pflanzenöl, Pflanzenfasern), angereichert mit Vitamin B12. Zudem funktioniert das innovative Herstellungsverfahren der veganen Produkte nach dem Prinzip der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft, das alle Bereiche des Unternehmens durchzieht und so dazu beiträgt, die endlichen Ressourcen unseres Planeten besonders zu schonen.

Planted im Deutsche Bahn Bistro
Veganes Teriyaki-Gericht mit in Teriyaki mariniertem planted.™chicken.

Auch für die Deutsche Bahn, das weltweit führende Mobilitäts- und Logistikunternehmen, ist der Klima- und Umweltschutz außerordentlich wichtig. Das Engagement für die „grüne“ Sache ist dabei mehr als eine Haltung. Es ist die Zukunft. Die DB möchte ihrer ökologischen und gesellschaftlichen Verantwortung gerecht werden, indem sie ihre Produkte, Dienstleistungen und die Art zu arbeiten nach und nach vergrünt. „Bahnfahren ist aktiver Klimaschutz. Viele Gäste legen aber nicht nur bei der Reise, sondern auch bei der Ernährung besonderen Wert auf Nachhaltigkeit. Ab März können sie mit den neuen ressourcenschonenden Angeboten im Bordrestaurant beides verbinden – umweltfreundlich reisen und speisen“, sagt Michael Peterson, Vorstandsvorsitzender DB Fernverkehr.

„Wir sind total begeistert, dass unser planted.™chicken nun mit der Deutschen Bahn durch ganz Deutschland reist und so noch mehr Menschen kulinarisch bereichern kann. Ganz nebenbei wird eine tierische gegen eine superleckere pflanzliche Alternative getauscht – so einfach kann es sein“, sagt Pascal Bieri. Und auch bei der DB ist man sich sicher, dass die Partnerschaft mit Planted dabei hilft, nicht nur das Reisen auf der Schiene noch nachhaltiger, sondern auch die Welt ein Stückchen besser zu machen. Bis 2040 wird die Deutsche Bahn klimaneutral sein.

Aufgleisende Maßnahmen für mehr veganen Genuss

Die Kooperation wird von beiden Partnern mit einigen Marketingmaßnahmen begleitet. Neben einer umfänglichen Kommunikation an DB Kund:innen über Mailings und Newsletter von bahn.de wird zusätzlich durch Plakate und auf Screens in der Bordgastronomie auf das neue Angebot aufmerksam gemacht. Darüber hinaus wird eine Influencer:innen-Kampagne inklusive einer Verlosung von Bahntickets und Bord-Restaurant-Gutscheinen zum Start umgesetzt.

Bildmaterial

Das dazugehörige Bildmaterial können Sie hier downloaden. Wir bitten um die Nutzung des Copyrights „Deutsche Bahn/Stefan Wildhirt“.

Für weitere Informationen zum Unternehmen, den Produkten und Fotos, wenden Sie sich bitte an plantedfoods@adellink.de.

Über Planted

Planted stellt leckere alternative Proteine her, wobei der perfekte Biss im Mittelpunkt steht. Inspiriert von der Natur, leistet das Unternehmen mit einem neuartigen Biostrukturierungsansatz Pionierarbeit, um Proteine in jeder Größe, Form und faserigen Textur perfekt zu gestalten und zu strukturieren. Planted ist überzeugt, dass biostrukturierte Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Effizienz und Preis übertreffen werden. Planted hat sich dazu verpflichtet, nur natürliche Zutaten und keine Zusatzstoffe in seinen Produkten zu verwenden. So werden sie zu einer gesunden und besseren Alternative für alle. Und wirklich besser als Fleisch.

Eine wachsende Bevölkerung und eine steigende Lebenserwartung sowie ein höheres Einkommen sind die Hauptgründe für eine weltweit steigende Nachfrage nach Fleisch. Die aktuelle Größenordnung der Fleischindustrie ist absolut nicht nachhaltig. Planted will das ändern. Das Züricher Biotech-Spin-off der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) wurde 2019 gegründet und hat sich vorgenommen, mit seinem schmackhaften Fleisch auf Pflanzenbasis eine Revolution zu starten. Neben anderen internationalen Auszeichnungen belegte Planted den ersten Platz bei den „TOP 100 Swiss Start-up Awards 2021“.

Planted produziert alle Produkte in einer gläsernen Produktionsstätte in Kemptthal in der Schweiz – die erste komplett transparente Produktion von pflanzlichen Fleischalternativen, die der Öffentlichkeit zugänglich ist.

Planted ist in der Schweiz, in Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und seit Kurzem auch in Großbritannien in Restaurants und im Einzelhandel sowie im eigenen Webshop erhältlich. Zu den Planted Produkten, die jeweils aus verschiedenen Proteinquellen (Erbsen, Hafer, Sonnenblumen) bestehen, gehören derzeit: planted.™chicken, planted.™pulled, planted.™kebab und planted.™schnitzel. Und das engagierte Planted Wissenschaftsteam ist hungrig nach Veränderung und so wird in der Planted Fabrik und den wissenschaftlichen Laboren in der Schweiz weiter hart daran gearbeitet, die Lebensmittelkette zu revolutionieren.

Weitere Informationen unter: https://www.eatplanted.com/de