Wie lässt sich der Bedarf an Zink decken?

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Der Mineralstoff Zink ist an vielen wichtigen Körperfunktionen beteiligt, zum Beispiel am Sauerstofftransport, der Blutbildung und der Immunabwehr.

Fisch
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In der Erkältungszeit greifen daher viele zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Zink, um ihre Abwehrkräfte zu stärken. „Die empfohlene Tagesdosis ist abhängig von Alter und Geschlecht und sollte nicht überschritten werden“, rät Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern.

Wer Zink über natürliche Quellen aufnimmt, muss keine Überdosierung befürchten. Gute Zinklieferanten sind tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Käse und Eier. Bestimmte Aminosäuren in tierischem Eiweiß begünstigen die Zinkaufnahme.

Pflanzliche Nahrung enthält geringere Mengen an Zink und häufiger Stoffe, die die Aufnahme erschweren. Bekanntestes Beispiel ist die Phytinsäure in Vollkorn. Vegan lebende Menschen sollten Vollkorn- und Hülsenfruchtprodukte deshalb vor allem in eingeweichter, gesäuerter, fermentierter oder gekeimter Form verzehren. Diese Schritte reduzieren ihren Gehalt erheblich.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern