Zukunftsweisende Innovationsprojekte auf der Anuga FoodTec in Köln und @home

Die Leitmesse der Lebensmitteltechnologie, die Anuga FoodTec, findet als Special Edition vom 26. bis 29. April 2022 im hybriden Format statt.

Eine Reihe von innovativen Förderprojekten aus dem Innovationsprogramm des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) werden vor Ort sowie im digitalen Showroom der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) präsentiert.

BLE @home

Im digitalen Showroom der BLE auf der @home-Plattform der Anuga FoodTec werden ausgewählte Projekte auf e-Postern vorgestellt, die interessierten Lesern auch zum Download zur Verfügung stehen. Ganz im Stil moderner, sozialer Medien bietet der Showroom auch einen Raum für fachlichen Austausch und die Vernetzung mit Ausstellern und Besuchern.

Zum Leitthema der Anuga FoodTec „Smart Solutions – Higher Flexibility“ präsentieren sich Projekte der Innovationsförderung wie „smartCONSERVE“, das Container für den Lebensmitteltransport mit intelligenter Informations- und Kommunikationstechnologie vernetzt, um so eine Schnittstelle zwischen Lieferant und Kunde zu schaffen. Mittels künstlicher Intelligenz wird im Projekt „KI-SusCheck“ ein nachhaltiger Einkaufsassistent entwickelt, um einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelkonsum zu ermöglichen.

Innovative Bäckereitechnologien und intelligente Verpackungen

Im Programm zur Innovationsförderung finden sich Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel. Zum Erhalt und zum Ausbau von Tradition und Vielfalt des Lebensmittelhandwerks in den Regionen werden im Projekt „ProHand“ Entwicklungen neuer Prozesse für pflanzliche Proteinquellen und im Projekt „InsekBack“ innovative Insektenmehle für die Herstellung von Backwaren gefördert.

Tradition trifft Innovation, offline trifft online

Rund 200 Vorträge stehen im Veranstaltungsprogramm der Anuga FoodTec. Darunter auch achtzehn Förderprojekte, für die vom Projektträger BLE betreut werden. Weitergehende Informationen sind in der Übersicht (PDF, 134 KB, Nicht barrierefrei) zu finden. In den Fachforen der DLG Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft, dem ideellen Träger der Messe, werden Ergebnisse, Erkenntnisse und Ideen der Verbünde präsentiert.

Projekte, die sich thematisch in der Schnittmenge aus Digitalisierung und Lebensmitteln bewegen, werden auf der Digital Main Stage und der Innovation Stage zu finden sein. Diese Programme werden sowohl als Streaming-Dienst angeboten, als auch on demand auf der @home-Plattform bis zum 30.06.2022 zur Verfügung stehen. In den Hallen der Koelnmesse finden am Stand der DLG (Main Stage, Topics, Trends, Technologies; Halle 8, Stand E80/F88) auch Vorträge in Präsenz statt. Zugang zu der @home-Plattform ist mit den Besucher-Tickets für die Anuga FoodTec möglich.

Hintergrund

Mit dem Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) werden Innovationen in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft unterstützt. Als Projektträger ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit der Begleitung der Projekte von der Idee über die Ausführung bis hin zur Umsetzung beauftragt. Unter anderem werden Projekte für das Lebensmittelhandwerk, für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft und zur sicheren, ressourcenschonendem und nachhaltigen Lebensmittelherstellung betreut, die in Zusammenarbeit von Unternehmen und Forschungseinrichtungen bearbeitet werden.

Quelle: BLE