Ayurvedische Herbstsuppe: gestärkt durch die kalte Jahreszeit

Aus Sicht des indischen Ayurveda gelten Suppen als besonders wohltuend: warm, nährend und sättigend.

Ayurveda stärkt den Organismus: Ayurvedische Herbstsuppe mit Plose Mineralwasser Naturale (Quelle: Plose Quelle AG)

Besonders abends hilft eine leicht verdauliche Mahlzeit den Körper zu entspannen und die Schlafqualität zu fördern. Fügt man dann noch etwas Zimt, Chili oder Ingwer hinzu, wird der Körper von innen gewärmt und unser Immunsystem gestärkt. Also perfekt für kalte Tage. Nachfolgend ein bekömmliches Rezept für eine ayurvedische Herbstsuppe mit Kürbis, Linsen und wärmenden Gewürzen – das aus vedischer Sicht perfekte Abendessen.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Kürbis
  • 2 EL Ghee
  • 2 cm Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Salz
  • 150 g gelbe Linsen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 500 ml Plose Mineralwasser Naturale
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Apfel
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Koriandersamen
  • ½ Bund Koriander

Zubereitung:

  1. Zunächst die Zwiebel und den Kürbis fein würfeln und gemeinsam in einem großen Topf in Ghee glasig anschwitzen.
  2. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren und in feine Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, kann die Kerne vorher entfernen. Zu der Zwiebel und dem Kürbis in den Topf geben und einige Minuten erhitzen – danach Salz, Linsen und Kreuzkümmel unterrühren.
  3. Mit Plose Mineralwasser Naturale ablöschen, kurz aufkochen und mit Kokosmilch verfeinern.
  4. Die Suppe für 25-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen – dabei ab und zu umrühren.
  5. In der Zwischenzeit den Apfel samt Schale fein reiben und abschließend unterheben und etwa 5 Minuten mit garen.
  6. Währenddessen die Kürbiskerne zusammen mit den Koriandersamen in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten. Den frischen Koriander fein hacken.
  7. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Koriander bestreuen.

Weiterführende Informationen sowie Bildmaterial zum Download finden Sie hier.

Plose Quelle AG

Das Familienunternehmen aus Brixen vertreibt seit über 60 Jahren erfolgreich natürliches Mineralwasser aus dem alpinen Hochgebirge Südtirols. Die Geschichte der Plose Quelle AG begann bereits im Jahr 1952, als der Weinhändler Josef Fellin eine Lebensmittelmesse in Parma/Italien besuchte, wo er an einem Kongress über die Einflüsse von Mineralwasser auf den menschlichen Organismus teilnahm. Fellin erinnerte sich, dass bereits 1913 das Wasser aus den Plose-Quellen oberhalb von Brixen untersucht und als hervorragend eingestuft worden war. Überzeugt von den Eigenschaften, füllte Fellin 1957 erstmals das Wasser in Flaschen ab.

Die Plose Quelle AG ist bis heute im Besitz der Familie Fellin; sie betreibt ein modernes Produktionswerk in Brixen, das die Abfüllung des geschätzten Mineralwassers nur nach den strengsten hygienischen Vorschriften erlaubt und somit die Reinheit des Wassers und der anderen Produkte aus dem Hause Plose garantiert. Plose-Produkte sind in Italien, Deutschland und vielen anderen europäischen Ländern erhältlich.