Trendlebensmittel Eiweißbrot – Was steckt drin und was steht drauf?

LAVES hat Zusammensetzung und Kennzeichnung der beliebten Spezialbrote überprüft.

Eiweißbrot ist ein Spezialbrot mit verändertem Nährwert. In der Rezeptur dieser Brote werden Getreideerzeugnisse zum Großteil durch Weizeneiweiß und Sojaerzeugnisse ersetzt. Außerdem werden hohe Anteile an Ölsamen wie Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne eingebacken. Dadurch enthalten sie gegenüber vergleichbaren Erzeugnissen deutlich höhere Fett- und Eiweißanteile und eine reduzierte Kohlenhydratmenge.

Zwar sind die Rezepturen für eiweißangereicherte oder kohlenhydratverminderte Brote schon lange bekannt, doch besonders um das Jahr 2010 nahm die Marktbedeutung stark zu. Grund war der Hype um eine mit dem Slogan „Schlank im Schlaf“ beworbene Insulin-Trennkostmethode. Dieses Konzept sah abends einen Verzicht auf Kohlenhydrate zugunsten von Eiweiß vor. Hierfür sollte das „Eiweißabendbrot“ dienen. Eiweißbrot selber hat keine schlankmachende Wirkung.

Zum Abnehmen muss immer der Energieverbrauch die Energieaufnahme übersteigen. Außerdem ist das Abnehmkonzept wissenschaftlich umstritten. Deshalb hat das Oberlandesgericht Schlewswig-Holstein die Werbung mit dem Slogan „Schlank im Schlaf“ im Jahr 2012 als irreführend und somit unzulässig beurteilt.

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Quelle: LAVES