Hafer senkt Cholesterinspiegel und reduziert Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Zum Tag des Cholesterins am 24. Juni 2022.

Seit langem bekannt – aber noch zu wenig präventiv und therapeutisch eingesetzt? Immer mehr wissenschaftliche Studien beweisen: Mit Lebensmitteln auf Haferbasis lässt sich ein erhöhter Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken. Hauptwirkstoff im Stoffwechsel ist der haferspezifische lösliche Ballaststoff Hafer-Beta-Glucan. Sieben Esslöffel Haferflocken pro Tag – entsprechen 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan – unterstützen die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems.

Hohe Werte bei Gesamtcholesterin und LDL-Cholesterin zählen zu maßgeblichen Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Arteriosklerose und Herzinfarkt. Neben genetisch bedingter Hypercholesterinämie sind die Ursachen für erhöhte Cholesterinspiegel eine fettreiche Ernährung, wenig Bewegung und damit verbunden häufig Übergewicht. Eine Änderung des Lebens- und Ernährungsstils kann die Cholesterinwerte reduzieren und eine medikamentöse Behandlung vermeiden oder begrenzen.

Hafer gilt mit seinem löslichen Ballaststoff Beta-Glucan als natürlicher Cholesterinsenker. Die Wirkungen im Stoffwechsel sind wissenschaftlich sehr gut belegt: Vielfach wurde eine Reduzierung des Cholesterins um bis zu 15 Prozent nachgewiesen. Die Studien führten bereits im Jahr 2011 zur EU-weiten Zulassung von gesundheitsbezogenen Angaben, auch als Health Claims bekannt.

Trägt ein Lebensmittel, das auf Hafer basiert, die Aufschrift Hafer-Beta-Glucan verringert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut oder Hafer-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei, können die Verbraucher*innen sicher sein, dass das entsprechende Produkt einen ausreichend hohen Hafer-Beta-Glucan-Gehalt hat und damit die Maßgaben der EU erfüllt.

Eine Portion Haferflocken muss 1 Gramm Hafer-Beta-Glucan enthalten, pro Tag sollten insgesamt 3 Gramm Beta-Glucan aufgenommen werden.

Neuer wissenschaftlicher Beleg zur Cholesterinsenkung

Eine im Jahr 2021 publizierte und in Toronto (Kanada) durchgeführte Studie1 hat die Wirkung von Hafer-Beta-Glucan in flüssigem Zustand auf verschiedene Cholesterinwerte und das kardiovaskuläre Risiko untersucht.

Bei der doppelblind kontrollierten klinischen Studie nahmen 191 Probandinnen und Probanden mit einem leicht erhöhten Cholesterinspiegel in zwei Gruppen dreimal täglich ein Getränk zu sich, das aus jeweils 1 g Hafer-Beta-Glucan gelöst in 250 ml Wasser bestand oder aus derselben Menge Wasser mit Reispulver ohne Beta-Glucan (Kontrollgruppe). Jede Portion des jeweiligen Getränks enthielt 0,9 g Fett (0 g gesättigte Fettsäuren), 1,9 g Protein, etwa 14 g verfügbare Kohlenhydrate und 1,9 g Ballaststoffe (Reispulver-Gruppe 0,3 g Ballaststoffe).

Nach 4 Wochen wiesen die Personen der Hafer-Beta-Glucan-Gruppe um 6 % signifikant reduzierte LDL-Werte und ein um 8 % signifikant reduziertes kardiovaskuläres Risiko2 im Vergleich zur Kontrollgruppe auf. In der Hafer-Beta-Glucan-Gruppe waren auch die Konzentrationen an Gesamtcholesterin und Non-HDL-Cholesterin3 reduziert.

Die Autoren schlussfolgern, dass neben Vollkornhaferflocken und anderen Hafer-Beta-Glucan-haltigen festen Lebensmitteln auch hochmolekulares Hafer-Beta-Glucan in flüssiger Form erhöhte LDL-Cholesterin-Werte im Blut senkt und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen abnimmt.

Wie können 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan täglich am einfachsten aufgenommen werden?

Haferflocken als Hauptprodukte in der Haferrange enthalten auf 100 Gramm 4,5 Gramm Hafer-Beta-Glucan und 10 Gramm Ballaststoffe insgesamt, Haferkleie je nach Sorte 6 bis 7,5 Gramm Beta-Glucan und 11 bis 19 Gramm Ballaststoffe.

Auf der Website sind unter diesem Link Kombinationen und Rezepte aufgelistet, mit denen 3 Gramm Beta-Glucan erreicht werden.