Hygiene in der Küche: sauber und gewissenhaft arbeiten!

Kochen entspannt und macht Spaß.

Foto: Abdulmajeed Hassan auf Pixabay

Damit Bakterien, Keime und Salmonellen keine Chance haben, sollten Hobby-Köche dabei auf ihre Vorbilder aus der Gastronomie schauen und die gleichen Hygienestandards beachten.

Warum ist Hygiene in der Küche so wichtig? Und wie kochen Hobby-Köche möglichst gewissenhaft?

Warum ist die Hygiene in der Küche so wichtig?

In der Küche können sich Erreger schnell verbreiten. Deswegen ist es wichtig, in der gesamten Küche auf Sauberkeit zu achten. Textilien sollten regelmäßig gewaschen werden. Dazu gehören Küchentücher, Schwämme, Schürzen und Topflappen. Der Kühlschrank, das Spülbecken und alle Arbeitsflächen werden am besten mit einem Gemisch aus Essig und Leitungswasser gereinigt.

Weiterhin empfiehlt die WHO, rohe und gekochte Nahrungsmittel getrennt aufzubewahren, die Lagerungsbedingungen einzuhalten und die Lebensmittel beim Kochen ausreichend zu erhitzen. Geflügelfleisch sollte zum Beispiel immer durchgegart werden. Auch das Abspülen von Fleisch mit Leitungswasser wird nicht länger empfohlen. So kann das Fleisch verunreinigt werden.

Gemüse sollte sorgfältig gereinigt werden, statt es kurz abzuspülen. Denn auch auf leckeren Paprika, süßen Tomaten und einem knackigen Salat können sich Bakterien, Keime und andere Verunreinigungen befinden.

Vorteile des hygienischen Arbeitens

  • Keime und Bakterien gelangen nicht in die Nähe der Gerichte.
  • Salmonellen werden abgetötet.
  • Es entstehen keine Kreuzkombinationen von Keimen.
  • Gesundheitsgefährdende Verunreinigungen wie Schmutz werden abgewaschen.
  • Kein Gast muss sich über ein Haar im Essen ärgern.
  • Küchenutensilien sind sauber, bevor sie verwendet werden.
  • Das Kochen in einer sauberen Umgebung macht doppelt so viel Freude.

Wie funktioniert das Kochen nach Hygienestandards?

Eine saubere Umgebung gewährleistet einen gewissenhaften und hygienischen Umgang mit Nahrungsmitteln. Doch auch das eigene Verhalten spielt eine entscheidende Rolle im Hinblick auf Hygienestandards. Wir stellen vier Tipps vor, die einfach und schnell umzusetzen sind!

Maske und Kopfbedeckung tragen

Ein Haar in der Suppe oder Keime im Essen sind unappetitlich und gesundheitsschädlich. Eine Kopfbedeckung verhindert, dass Haare während des Kochvorgangs oder dem Anrichten im Essen landen. Zudem kann das Tragen einer Maske verhindern, dass das Essen kontaminiert wird. Zu empfehlen sind FFP2- oder FFP3-Masken: healthsystems24.com/kategorien/ffp3-maske/.

Hände waschen

Vor dem Kochen sollte jeder seine Hände gründlich waschen. Ein kurzes Abspülen der Hände genügt nicht. Seife, heißes Wasser und die richtige Technik sind entscheidend.

So werden beide Hände vollständig mit Seife eingeschäumt sowie gründlich und lange gewaschen. Auch die Fingernägel werden gereinigt. Ferner ist es wichtig, die Hände gewissenhaft zu waschen, nachdem rohes Fleisch wie Geflügel berührt wurde.

Verschiedene Schneidebretter verwenden

Fleisch und Gemüse sollten getrennt voneinander gelagert und zubereitet werden. Schneidebretter, auf denen rohes Fleisch zerkleinert wurde, dürfen auf keinen Fall verwendet werden, um Gemüse oder Obst zu schneiden. Ebenso sollte das Messer gewechselt werden. Andernfalls können Kreuzkombinationen von Keimen entstehen, die dem Menschen besonders gefährlich werden können.

Küchenutensilien reinigen

Ein Schneidebrett mit Rissen birgt die Gefahr, Keime zu beherbergen und sollte zeitnah ausgetauscht werden. Einwandfreie Küchenutensilien dagegen werden mit heißem Wasser abgespült, um die Keime zu töten. Anschließend werden sie gründlich gereinigt.

Spülmaschinen verfügen über diverse Temperatureinstellung, die in diesem Zusammenhang hilfreich sind. Schließlich lassen die Küchenhelfer sich so deutlich heißer reinigen als mit der Hand.

Fazit

Auch in privaten Küchen helfen die gängigen Hygienestandards dabei, die Küche sauber und keimfrei zu halten und gesunde Mahlzeiten zu servieren. Ein Mund-Nasen-Schutz und eine Kopfbedeckung schützen die Gerichte davor, mit Keimen oder Bakterien in Kontakt zu kommen und verunreinigt zu werden.

Das gründliche Händewaschen, das die Säuberung der Fingernägel einschließt, stellt zudem eine effektive Maßnahme dar, um gewissenhaft und sauber zu arbeiten. Die Küchenutensilien sollten heiß und gründlich gesäubert werden. Am besten geschieht dies in der Spülmaschine.