Italienische Erfrischung nach Hause holen – Limoncello zum Selbstmachen

Italien ein sehr beliebtes Reiseziel für mehrere tausende von Menschen, aufgrund seiner atemberaubenden Landschaften, sowie den hervorragenden weltbekannten Gerichten.

Zitronen, Limetten
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Mit etwa 60 Millionen Einwohnern ist Italien etwas kleiner als Deutschland. Unter anderem gibt es Berge, Seen und kleine bunte Häuser, die die Landschaft von Italien prägen. Zudem sind die Einwohner sehr herzliche Menschen, welche die Touristen gerne willkommen heißen und von ihrer Kultur überzeugen. Besonders bekannt ist Pasta in jeglicher Form und Größe. So wie die vielen Zitronenbäume aus denen das Nationalgetränk Limoncello hergestellt wird.

Limoncello

Der Wechsel zwischen warmen und kühlen Temperaturen in den Gebirgen Italiens ist ideal für das Wachstum der Zitruspflanzen. Besonders reif sind die Zitronen zwischen Dezember und Februar. Bereits die Römer und dann auch die Mauren auf Sizilien erkannten den Wert der Zitronen und waren von ihnen begeistert. Die Zitronenschale ist von besonderer Bedeutung, denn diese wird bei der Herstellung des Limoncellos, wie man ihn als leckeren fertigen Drink auf pastamanufaktur.de findet, benötigt. Es wird darauf abgezielt der Zitronenschale die ätherischen Öle zu entziehen.

Der Rest der Zitrone kann für anderweitige Rezepte benutzt werden, denn wichtig ist hier nur die Schale. Für ungefähr einen Monat wird die Zitronenschale in ein mit Alkohol gefülltes Gefäß gegeben und stehen gelassen. Nach Ablauf der drei bis vier Wochen wird die Schale herausgeholt und der Likör kann abgefüllt werden. Nun kann er bereits getrunken werden. Am besten wird er eiskalt serviert oder in Süßspeisen, wie zum Beispiel Eiscreme oder Torten, mit untergemischt.

Den italienischen Likör selbst machen

Überfährt einen die Lust die italienische Kultur besser kennen zu lernen und Neues ausprobieren zu wollen, lohnt es sich den Limoncello ganz einfach zu Hause selbst herzustellen. Hierfür benötigt man zwei Kilo Zitronen, einen Liter Alkohol, ein Kilo Zucker und zwei Liter Wasser. Außerdem sollte ein großes verschließbares Gefäß vorhanden sein, in dem der Likör kühl gehalten wird. Zunächst sollten die Zitronen gewaschen und nur leicht geschält werden, denn die dunkelgelbe Schale gibt den Geschmack ab.

Danach sollten die Schalen mit dem Alkohol in das Gefäß getan werden. Darin müssen sie für 21 Tage dunkel und kühl gelagert werden, um die ätherischen Öle optimal frei geben zu können. Nach Ablauf der 21 Tage kommen der Zucker und das Wasser hinzu, welche in einem weiteren Topf vermengt werden. Dieses Gemisch sollte nun für einige Minuten gekocht werden. Sobald das Zuckerwasser etwas runter gekühlt ist, kann es in den Zitronen Alkohol gemischt werden.

Zum Schluss können nun die Zitronenschalen herausgenommen werden. Um das Italiengefühl zu verstärken, kann ein Rezept auf food-monitor.de rausgesucht werden, um eine passende Speise dazu zu servieren. Es eignen sich herzhafte Gerichte aber auch Pasta Gerichte, um die fruchtige Note des Limoncellos Best möglichst herauszuschmecken.