Kiwis: Spitzenreiter beim Vitamin-C-Gehalt

Die regelmäßige, ausreichende Aufnahme von Vitamin C ist essenziell für ein funktionierendes Immunsystem. Kiwifrüchte erhalten eine größere Menge davon als alle anderen gängigen Obstsorten.

Durchschnittlicher Vitamin-C-Gehalt der beliebtesten Obstsorten. Angabe in mg pro 100 g Fruchtfleisch.
Lister C, et al. HN21047: Zespri™ Green Kiwifruit and Zespri™ SunGold Kiwifruit nutrition composition 2020 / The Concise New Zealand Food composition Tables 13th Edition, 2018

Kiwis haben jede Menge gesundheitliche Vorteile, denn sie versorgen den Körper mit vielen verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Doch vor allem in puncto Vitamin C sind sie im Ranking der beliebtesten Obstsorten ungeschlagen.

Tagesbedarf decken mit nur einer Frucht 

Absoluter Spitzenreiter ist die  Zespri™ SunGold™ Kiwi:  Bei rund 152 mg Vitamin C pro 100 g Fruchtfleisch genügt bereits eine einzige Frucht pro Tag, um den durchschnittlichen Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C zu decken. Und auch eine Zespri™ Green Kiwi mit einem Mindestgewicht von 91 g liefert hierfür die erforderliche Menge.[1] 

Da Zespri™ Kiwis sehr sorgfältig angebaut werden, sind sie stets saftig und erfrischend. Der tägliche Genuss einer Zespri™ Kiwi ist deshalb der leckere und zugleich natürliche Weg, die empfohlene Menge an Vitamin C aufzunehmen – zum Beispiel pur als Snack oder auch als Zutat in unkomplizierten Gerichten. 

Wertvolles Vitamin C

Vitamin C erfüllt im menschlichen Körper viele wichtige Funktionen: Es ist essenziell für ein normal funktionierendes Immunsystem, kann Müdigkeit und Abgeschlagenheit reduzieren und wirkt antioxidativ. Der menschliche Organismus ist nicht in der Lage, Vitamin C herzustellen. Deshalb muss es kontinuierlich über die Nahrung aufgenommen werden.

Über Zespri™

Mit einem globalen Betriebsumsatz von 4,47 Mrd. NZ$ (rund 2,71 Mrd. Euro) im Jahr 2021/22 ist Zespri™ eine der weltweit erfolgreichsten Vermarktungsgesellschaften im Agrarsektor und Weltmarktführer bei Premium-Kiwis. Mit Sitz in Mount Maunganui, Neuseeland, ist Zespri zu 100 Prozent im Besitz von aktuellen oder ehemaligen Kiwi-Züchtern und beschäftigt über 600 Mitarbeiter in Neuseeland, Asien, Europa und Amerika.

Im Namen von 2.800 Erzeugern in Neuseeland und 1.500 Erzeugern in anderen Ländern verwaltet Zespri™ die Produktentwicklung, das Lieferungs- und Vertriebsmanagement sowie die Vermarktung von Zespri™ Green, Zespri™ SunGold™, Zespri™ Organic, Zespri™ Gold, Zespri™ Sweet Green und Zespri™ RubyRed™ Kiwifruit.

[1] Eine Zespri™ SunGold™ mit mindestens 53 g oder eine Zespri™ Green mit mindestens 91 g enthält 100 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C. Durchschnittsgewicht einer Zespri™ SunGold™: 89,7 g. Durchschnittsgewicht einer Zespri™ Green: 92,5 g. Vitamin C trägt zu einem normal funktionierenden Immunsystem bei.