Pesto Eggs: ein etwas anderes Frühstücksei

Seit einiger Zeit werden „Pesto Eggs“ in den sozialen Medien gefeiert.

Spiegeleier
Foto: Hebi B. auf Pixabay

Statt in Öl werden die Spiegeleier in Pesto angebraten, was ihnen eine besondere Würze verleiht. Die außergewöhnliche Eierspeise schmeckt zum Frühstück und Brunch oder als schnelle Zwischenmahlzeit.

In einer Pfanne wird pro Ei ein gehäufter Esslöffel Pesto erhitzt. Anschließend die Eier vorsichtig in die Pfanne schlagen. Mit Pfeffer und etwas Chili würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Die Spiegeleier sind fertig, wenn das Eiweiß geronnen ist, aber das Eigelb noch cremig fließt. Die Enden sollten etwas knusprig sein. Das dauert etwa drei bis vier Minuten. Für die Variante „Sunny side down“ (Sonnenseite nach unten) wendet man die Spiegeleier kurz vor Schluss, sodass auch das Eigelb leicht gegart wird. Vor dem Servieren kann man je nach Geschmack noch frische Kräuter hinzufügen. Salz ist nicht mehr notwendig, da das Pesto bereits gesalzen ist.

Die Pesto-Spiegeleier werden auf knusprigem Toast mit Frischkäse und etwas Honig serviert. Sehr lecker ist die Eierspeise aber auch mit Vollkorn- oder Graubrot und Ricotta, Ziegenkäse oder Mozzarella. Das Brot kann mit Salatblättern, Paprika, Tomate oder Gurke garniert werden. Auch Rührei lässt sich mit Pesto zubereiten.

Besonders köstlich wird das Gericht mit selbst gemachtem Pesto, wie etwa dem Klassiker „Pesto alla genovese“. Dafür werden geröstete Pinienkerne mit Basilikum, Knoblauch und geriebenem Parmesan im Mörser zerstampft oder in einem Mixer zerkleinert. Mit einer Prise Salz und etwas Zitronensaft abschmecken und mit hochwertigem Olivenöl vermengen, bis die Würzpaste eine cremige Konsistenz hat. Sie kann nicht nur für Pesto-Frühstückseier, sondern auch für Pasta und als Brotaufstrich verwendet werden und wird fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de