5. Foodie Café „respect your food“

Netzwerken gegen Lebensmittelverschwendung.

Am 17. November 2022 öffnet das Foodie Café vom Bundeszentrum für Ernährung zum fünften Mal seine digitalen Türen. Unter dem Titel „respect your food“ geht es von 15 bis 17 Uhr um das Thema Lebensmittelverschwendung. Eingeladen sind alle, die sich in ihren Blogs, Podcasts, auf Youtube oder im realen Leben gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln engagieren und auch diejenigen, die Anregungen erhalten möchten. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

Das Programm bietet eine abwechslungsreiche Mischung aus Netzwerken und Information. Schon direkt zu Beginn können die Teilnehmenden sich in den Espresso Dates in kleinen wechselnden Gruppen kennenlernen und ihre Ideen und Möglichkeiten zur Vermeidung von Foodwaste austauschen.

Nach diesem Auftakt erzählt Foodbloggerin Janka Alwon von ihrem ganz persönlichen Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung. Sie informiert in Video-Serien wie „Dinge von denen du dachtest, dass sie in den Müll gehören“ und „Lebensmittel richtig lagern“ und lebt vor, wie Lebensmittel gerettet und genutzt werden können.

Die Zukunft lebenswert gestalten! Ebenfalls im Programm ist ein Mini-Barcamp, das „Restlos-glücklich-Buffet“. Hier können sich die Teilnehmenden über ihre eigenen Projekte und Ansätze gegen Foodwaste austauschen. Erkenntnisse aus vertiefenden digitalen Sessions und Möglichkeiten für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen werden im Plenum zusammengetragen und ein Zukunftsbild zu einem wertschätzenden Umgang mit Lebensmittel gestaltet.

Willkommen zur Challenge #respectyourfood! Neu ist eine begleitende Challenge. Unter dem #respectyourfood gibt es in der Woche des Foodie Cafés an fünf Tagen per Mail eine kleine Aufgabe, die in wenigen Minuten erfüllt werden kann. Es geht darum, Reste zu verbrauchen, angebrochene Lebensmittel zu verwerten und die besten Tipps und Infos zu teilen. Wer mitmachen möchte, meldet sich beim Foodie-Café-Newsletter an und erhält so rechtzeitig alle Informationen.

Weitere Informationen:

Quelle: www.bzfe.de