Fit durch den Herbst: Abwehrkräfte rechtzeitig stärken!

Im Herbst und Winter hat das Immunsystem jede Menge zu tun: Der ständige Wechsel zwischen warm und kalt und die trockene Heizungsluft in Innenräumen machen es Viren besonders leicht. Umso wichtiger, die Abwehrkräfte rechtzeitig auf die kalte Jahreszeit vorzubereiten.

Keine Chance für Schnupfen, Husten & Co.: Zum Glück lässt sich einiges dafür tun, die Abwehrkräfte zu stärken. Neben regelmäßiger leichter Bewegung und einem festen Schlafrhythmus spielt eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung eine wichtige Rolle für ein funktionierendes Immunsystem. Vor allem der ausreichenden Aufnahme von Vitamin C kommt dabei zentrale Bedeutung zu.

Vitamin C: Essenziell für ein funktionierendes Immunsystem

Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das für das reibungslose Funktionieren unseres Immunsystems erforderlich ist. Das macht es zu einem lebenswichtigen Nährstoff für Menschen jeden Alters. Der Körper ist jedoch nicht selbst in der Lage, Vitamin C zu produzieren: deshalb besteht die beste Möglichkeit, einen optimalen Vitamin-C-Spiegel aufrechtzuerhalten, in der täglichen Aufnahme von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln.

Kiwis: Besonders hoher Vitamin-C-Gehalt

Mit Zespri™ Kiwis fällt dies leicht, denn sie sind nicht nur erfrischend lecker, sondern enthalten auch mehr Vitamin C als andere bekannte Obstsorten: Bereits eine Zespri™ SunGold™ mit mindestens 53 g oder eine Zespri™ Green mit mindestens 91 g deckt 100 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C. Darüber hinaus haben Kiwis jede Menge weitere gesundheitliche Vorteile, denn sie versorgen den Körper mit vielen weiteren Vitaminen und Mineralstoffen.

Besonders leicht lässt sich der tägliche Vitamin-C-Bedarf erreichen, wenn man Kiwis in die Frühstücksroutine einbaut –  zum Beispiel pur als Snack, als Topping auf Müslis oder wie hier als Zutat für diese leckeren, nährstoffreichen Vollkornmuffins:

Vollkorn-Frühstücksmuffins mit Zespri™ Green Kiwis

Zutaten

  • 20 g geschrotete, Leinsamen
  • 2 Zespri™ Green Kiwis
  • 200 ml Hafermilch
  • 35 g Haferflocken
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 140 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Weinstein-Backpulver
  • eine Prise Kardamom
  • eine Prise Meer- oder Steinsalz
  • 50 ml Ahornsirup (Grad A)
  • 30 g Apfelmark
  • 30 g mildes Olivenöl
  • 30 ml Mineralwasser
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Die Leinsamen mit 65 g Hafermilch vermengen und zum Andicken zur Seite stellen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit eine klebrige Masse entsteht. Die Kiwis schälen und würfeln. Eine Muffinform mit Papier- oder Silikonformen auslegen oder aus Backpapier Quadrate schneiden und diese in die Förmchen pressen.
  2. Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Die gemahlenen Mandeln zusammen mit den Haferflocken, Mehl, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel den Leinsamen-Mix mit der restlichen Hafermilch, dem Ahornsirup, Apfelmark und Olivenöl kurz verquirlen.
  4. Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und kurz miteinander vermengen. Dann kurz, aber sorgfältig das Mineralwasser unterheben. Nicht zu lange Rühren! Die Kiwis zum Teig geben und ebenfalls kurz unterheben.
  5. Den Teig auf die Muffinformen aufteilen und ggf. mit weiteren Kiwistücken und Mandelblättchen dekorieren.
  6. Die Muffins ca. 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis an einem hineingesteckten Holzstab kein Teig mehr kleben bleibt.

Über Zespri™

Mit einem globalen Betriebsumsatz von 4,47 Mrd. NZ$ (rund 2,71 Mrd. Euro) im Jahr 2021/22 ist Zespri™ eine der weltweit erfolgreichsten Vermarktungsgesellschaften im Agrarsektor und Weltmarktführer bei Premium-Kiwis. Mit Sitz in Mount Maunganui, Neuseeland, ist Zespri zu 100 Prozent im Besitz von aktuellen oder ehemaligen Kiwi-Züchtern und beschäftigt über 600 Mitarbeiter in Neuseeland, Asien, Europa und Amerika.

Im Namen von 2.800 Erzeugern in Neuseeland und 1.500 Erzeugern in anderen Ländern verwaltet Zespri™ die Produktentwicklung, das Lieferungs- und Vertriebsmanagement sowie die Vermarktung von Zespri™ Green, Zespri™ SunGold™, Zespri™ Organic, Zespri™ Gold, Zespri™ Sweet Green und Zespri™ RubyRed™ Kiwifruit.