Neues Angebot: Hafer-Wissen für Ernährungsfachkräfte

Aktuelles Review zeigt therapeutischen Effekt von Hafer für 12 Krankheitsbilder.

Die Nährstoffe im Hafer haben vielfältige positive Wirkungen auf den Stoffwechsel und die Gesundheit des Menschen: In einem 2021 veröffentlichten wissenschaftlichen Review* erläuterte das Forschungsteam 12 Krankheitsbilder, bei denen Hafer einen therapeutischen Effekt haben kann. Die Liste reichte von Effekten auf Diabetes Typ 2, Adipositas, Darmgesundheit und Zöliakie über Arteriosklerose und koronarer Herzerkrankung bis zu Immunmodulation, Entzündungen und Krebs.

Das neue Hafer-Wissen ist ausschließlich für die ernährungsberatenden Fachkräfte bestimmt. Im ersten Schritt werden die einzelnen themenspezifischen Blätter auf der Website zum Download angeboten. Zu den Themen sind sowohl grundlegende als auch aktuelle Informationen zusammengefasst. Zum Start gibt es 10 Blätter:

  1. Einführung – Hafer als Lebensbegleiter
  2. Hafer – Gut für Mensch und Umwelt
  3. Hafervielfalt in der Küche
  4. Die Nährstoffe im Hafer – Nährwerttabellen
  5. Die Nährstoffe im Hafer – Details zu Nährstoffen und Health Claims – Teil 1
  6. Die Nährstoffe im Hafer – Details zu Nährstoffen und Health Claims – Teil 2
  7. Hafer und Herz-Kreislauf-Gesundheit / Hafer und Körpergewicht
  8. Hafer und Cholesterinspiegel
  9. Hafer und Diabetes mellitus Typ 2
  10. Hafertage

Weitere Themen werden kontinuierlich folgen, so zum Beispiel zur Wirkung von Hafer auf die Magen-Darm-Gesundheit und bei Zöliakie, zum Stellenwert des Hafers in der pflanzlichen Ernährung und zur Wirkung bei anderen Erkrankungen oder Bedarfen, abhängig vom jeweiligen Forschungsstand.

Die Themenblätter haben DIN A4-Format und können im Webbereich Ernährungsberatung unter Info-Material heruntergeladen werden.

*) Paudel, D.; Dhungana, B.; Caffe, M.; Krishnan, P. A Review of Health-Beneficial Properties of Oats. Foods 2021, 10, 2591. https://doi.org/10.3390/foods10112591

Quelle: VGMS